ALTERNATIF PEMBELAJARAN MATA KULIAH AKUNTANSI BIAYA : MODEL ACCELERATED LEARNING - Dosen fakultas Ekonomi UNIBA Surakarta, Suhendro (MAJALAH ILMIAH GEMA, 2013)
Model pembelajaran di perguruan tinggi perlu dimodifikasi terus menyesuaikan dengan dinamika kondisi yang terus berkembang saat ini. Demikian juga pembelajaran mata kuliah akuntansi biaya pada program studi akuntansi, berdasarkan pengamatan sementara atas hasilujian semester menunjukan kemampuan menjawab soal akuntansi biaya masih lemah. Hal ini menunjukan bahwa mahasiswa mengalami kesulitan dalam mengidentifikasi, menyusun dan menentukan harga pokok suatu produk dalam pembelajaran mata kuliah akuntansi biaya. Lemahnyakemampuan mahasiswa disebabkan antara lain model pembelajaran yang masih menempatkan mahasiswa sebagai objek dan dosen sebagai subjek pembelajaran untuk kegiatan transfer knowledge.Padahal dalam studi sebelumnya, variasi model pembelajaran mampu meningkatkan hasil belajar. Salah satu alternatif yang perlu dikembangkan dalam pembelajaran akuntansi biaya adalah modelaccelerated learning. Model ini berorientasi pada partisipasi emosional mahasiswa untuk mengenal proses produk, mengidentifikasi biaya, menyusun dan menentukan harga pokok produknya.Dirancang sebagai jalinan kuat antara diri mahasiswa, dosen, proses pembelajaran dan lingkungan pembelajaran. Mahasiswa ditempatkan sebagai pusat dari proses pembelajaran, sebagai subjekbukan sebagai objek pembelajaran. Sehingga partisipasi penuh mahasiswa dalam proses pembelajaran menjadi syarat utama model ini. Model ini menarik untuk dikaji dan dikembangkansebagai strategi guna mengatasi beberapa kelemahan dalam sistem pembelajaran mata kuliah akuntansi biaya saat ini untuk mencapai stándar kompetensi dan kompetensi dasarnya.Kata kunci : accelerated learning