PENGARUH PEMBERIAN KALSIUM TERHADAP KADAR HEMOGLOBIN DAN HEMATOKRIT MENCIT BALB/C YANG DIINDUKSI TIMBAL - Stevani Dwi Oktavia; Saebani Saebani; Tuntas Dhanardhono (Faculty of Medicine, Universitas Diponegoro, Semarang, Indonesia, 2019)
Latar Belakang: Timbal merupakan substansi berbahaya yang mudah kita temui di lingkungan. Akumulasi timbal dalam tubuh dapat menyebabkan efek toksik pada sistem hematopoiesis dan mengakibatkan anemia. Pada saluran pencernaan, kalsium memiliki mekanisme absorbsi yang serupa dengan timbal sehingga dapat menghambat absorbsi timbal ke dalam darah. Tujuan: Mengetahui bahwa pemberian kalsium berpengaruh positif terhadap kadar hemoglobin dan hematokrit mencit Balb/c yang diinduksi timbal. Metode: Penelitian eksperimental dengan rancangan post-test only control group design. Delapan belas ekor mencit Balb/c jantan dengan berat badan berkisar 20-30 gram dibagi menjadi 3 kelompok secara acak. Kelompok K diberi aquades, kelompok P1 diberi larutan timbal asetat 10 mg/kgBB peroral, dan kelompok P2 diberi larutan timbal asetat 10 mg/kgBB serta kalsium karbonat 62,5 mg/kgBB peroral. Perlakuan berlangsung selama 30 hari dan dilanjutkan dengan pemeriksaan kadar hemoglobin dan hematokrit. Data yang diperoleh kemudian dianalisis secara statistik menggunakan uji One-Way ANOVA yang dilanjutkan dengan uji post hoc Bonferroni. Hasil: Uji One-Way ANOVA menunjukkan perbedaan yang bermakna (p<0,05) pada kadar hemoglobin dan hematokrit antarkelompok. Melalui uji post hoc didapatkan kelompok P1 memiliki kadar hemoglobin dan hematokrit yang secara signifikan lebih rendah daripada kelompok K, sedangkan pada kelompok P2 kadar hemoglobin dan hematokrit secara signifikan lebih tinggi jika dibandingkan dengan kelompok P1. Kesimpulan: Pemberian kalsium berpengaruh positif terhadap kadar hemoglobin dan hematokrit mencit Balb/c yang diinduksi timbal.Kata kunci: Timbal, kalsium, hemoglobin, hematokrit, mencit Balb/c.