TINGKAT KEPATUHAN PERAWAT RUMAH SAKIT X DI SEMARANG TERHADAP PELAKSANAAN CUCI TANGAN - Caesario, Radya Irshadi; Wahjono, Hendro; Lestari, Endang Sri (Faculty of Medicine, Diponegoro University, Semarang, Indonesia, 2019)
Latar Belakang : 1,4 juta pasien menderita infeksi nosokomial di negara berkembang maupun negara maju. Menjaga kebersihan tangan dengan baik dapat mencegah penularan mikroorganisme dan menurunkan frekuensi infeksi nosokomial. Perlu adanya penilaian terhadap angka kepatuhan mencuci tangan dalam meminimalisir infeksi tersebut. Tujuan : Mengetahui tingkat kepatuhan cuci tangan perawat Rumah Sakit X Metode : Penelitian ini merupakan penelitian obervasional deskriptif dengan desain cross-sectional. Ada 2 bentuk sampel pada penlitian ini, pertama, indikasi cuci tangan 5 momen. Kedua, perawat di ruang Lavender, Gladiol, Chrysant, dan ICU. Penelitian dilakukan selama periode September-Oktober 2017. Alat yang digunakan adalah lembar observasi indikasi 5 momen WHO dan kuisioner menilai karakteristik sampel. Hasil : Dari 365 indikasi 5 momen cuci tangan didapatkan tindakan cuci tangan sebanyak 138 (37.8%). Ruang dengan kepatuhan tertinggi adalah Lavender (77.7%). Seluruh responden telah mengetahui tentang 5 momen cuci tangan (71 responden). Sebanyak 60% responden telah bekerja selama kurun waktu 1-4 tahun. 85% responden telah mendapatkan pelatihan cuci tangan (42 responden). Lebih dari 90% responden menilai fasilitas dan lingkungan kerja kondusif. Kesimpulan : Tingkat kepatuhan cuci tangan 5 momen perawat RS X sebesar 37.7%.Kata Kunci : Kepatuhan, 5 momen cuci tangan.