PENGARUH AKTIVITAS JOGING TERHADAP FLEKSIBILITAS ARTICULATIO COXAE - Fajar Gemilang Putra Yudha; RM Soerjo Adji; Sumardi Widodo (Faculty of Medicine, Universitas Diponegoro, Semarang, Indonesia, 2019)
Latar belakang : Joging merupakan olahraga yang populer di dunia. Mekanisme joging melibatkan berbagai tulang, kontraksi relaksasi berbagai otot, melibatkan sendi, dan juga peran dari sistem saraf. Mekanisme joging dapat mempengaruhi kekuatan otot ekstensor paha yang mendorong badan ke depan dan fleksibilitas pada articulatio coxae. Cukup banyak penelitian tentang faktor yang mempengaruhi fleksibilitas pada sendi, namun belum ada yang membahas tentang pengaruh aktivitas joging terhadap fleksibilitas sendi articulatio coxae. Tujuan : Mengetahui adanya pengaruh aktivitas joging terhadap fleksibilitas articulatio coxae pada mahasiswa UNDIP. Metode : Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan desain penelitian case control retrospective. Sampel adalah 32 orang pria dengan kriteria tertentu yang dibagi menjadi 2 kelompok. Kelompok kontrol adalah pria usia 16-24 tahun yang menjadi anggota Sekolah Sepak Bola Diponegoro Muda dimana dalam latihan rutin terdapat joging 3 kali seminggu dengan jangka waktu latihan minimal 6 bulan. Kelompok kasus adalah mahasiswa Universitas Diponegoro yang jarang melakukan aktivitas joging. Pengukuran fleksibilitas articulatio coxae dilakukan pad a tiap kelompok. Data yang didapatkan di analisa menggunakan uji Saphiro-Wilk dan uji T Tidak Berpasangan. Hasil : Pada uji Saphiro-Wilk didapatkan data fleksibilitas fleksi, abduksi, dan adduksi berdistribusi normal sedangkan fleksibilitas ekstensi berdistribusi tidak normal. Pada uji T Tidak Berpasangan didapatkan perbedaan signifikan pada data fleksibilitas fleksi,abduksi, dan adduksi. Pada uji Mann-Whitney tidak didapatkan perbedaan yang signifikan pada data fleksibilitas ekstensi. Simpulan : Terdapat pengaruh aktivitas joging pada fleksibilitas articulatio coxae saat fleksi, abduksi, dan adduksiKata kunci : Joging, fleksibilitas, articulatio coxae