FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PEMILIHAN PENGGUNAAN METODE KONTRASEPSI NON IUD PADA AKSEPTOR KB WANITA USIA SUBUR DI KELURAHAN BANDARHARJO SEMARANG UTARA - Saragih, Imelda Margaretha; Suharto, Suharto; Nugraheni, Arwinda (Faculty of Medicine, Diponegoro University, Semarang, Indonesia, 2018)
Latar Belakang: Data Dinas Kesehatan Semarang Utara tahun 2012 menyatakan Kelurahan Bandarharjo memiliki peserta akseptor KB aktif terbanyak dan didominasi oleh akseptor non IUD sebesar 84,79 %. Diperlukan pengkajian lanjut mengenai faktor yang berhubungan dalam pemilihan kontrasepsi Non IUD pada wanita usia subur.Tujuan: Menganalisis faktor risiko yang berhubungan dengan pemilihan penggunaan metode kontrasepsi Non IUD.Metode penelitian: Observasional analitik dengan desain cross sectional pada sampel akseptor KB wanita usia subur di Kelurahan Bandarharjo bulan Juni-September 2017 dengan teknik sampling simple random sampling dan besar sampel minimal 66 sampel. Instrumen berupa kuesioner yang telah diuji validitasnya. Pengambilan data dengan cara angket dan wawancara, kemudian analisis hubungan dengan uji statistik Chi Square.Hasil: Analisis statistik diperoleh umur istri (p=0,045; 95%CI=0,98-1,855; PR=1,35), pengetahuan (p=0,049; 95%CI=0,99-1,79; PR=1,33), dan sikap istri (p=0,001; 95%CI=0,98-1,855; PR=1,35) memiliki hubungan signifikan terhadap pemilihan jenis kontrasepsi Non IUD pada akseptor KB wanita usia subur di Bandarharjo. Sedangkan faktor tingkat pendidikan (p=0,877; 95%CI=0,73-1,30; PR=0,98), status ekonomi (p=0,525; 95%CI=0,67-1,24; PR=0,91), budaya tradisi dan keyakinan (p=0,336; 95%CI=0,61-1,21; PR=0,86), pengalaman (p=0,842; 95%CI=0,76-1,40; PR=1,03), jumlah anak (p=1,000; 95%CI=0,73-1,41; PR=1,01), penerimaan informasi KB (p=0,120; 95%CI=0,96-1,64; PR=1,25), jamkesmas (p=0,322; 95%CI=0,87-1,54; PR=1,16), dan dukungan suami (p=0,670; 95%CI=0,71-1,25; PR=0,94) tidak memiliki hubungan signifikan dengan pemilihan jenis kontrasepsi Non IUD pada akseptor KB wanita usia subur.Kesimpulan: Faktor umur istri, pengetahuan, dan sikap istri mempunyai hubungan signifikan terhadap pemilihan jenis kontrasepsi Non IUD pada akseptor KB wanita usia subur. Disarankankan untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap istri terhadap pemilihan kontrasepsi.