PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK DAUN SIRIH MERAH (PIPER CROCATUM) TERHADAP GAMBARAN LIMFOSIT DARAH TEPI STUDI PADA MENCIT BALB/C YANG DIINFEKSI SALMONELLA TYPHIMURIUM - Levina Ameline Moelyono; Akhmad Ismail; Neni Susilaningsih (Faculty of Medicine, Diponegoro University, Semarang, Indonesia, 2017)
Latar Belakang: Flavonoid merupakan senyawa yang terkandung dalam ekstrak daun sirih merah, yang memiliki sifat antikanker, antiseptik, antiinflamasi, dan imunomodulator. Sebagai imunomodulator, flavonoid dapat meningkatkan respon TH1 yang merupakan komponen sistem imun adaptif yang dimediasi limfosit T CD4+, yang berperan pada imunitas terhadap bakteri intraseluler, seperti Salmonella Typhimurium. Tujuan: Mengetahui pengaruh pemberian ekstrak daun sirih merah terhadap gambaran limfosit darah tepi mencit Balb/c yang diinfeksi Salmonella Typhimurium. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan post test only control group design. Sampel sebanyak 25 ekor mencit Balb/c yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi, dilakukan randomisasi menjadi 5 kelompok dan kemudian dilakukan adaptasi selama 7 hari. Kelompok K1 diberi ekstrak daun sirih merah dengan dosis 10 mg/hari/mencit selama 14 hari. Kelompok K2 diinfeksi dengan Salmonella Typhimurium sebanyak 105 CFU intraperitoneal pada hari ke-10. Kelompok P1, P2, dan P3 diberi ekstrak daun sirih merah per oral dengan dosis masing-masing 10, 30, dan 100 mg/mencit/hari selama 14 hari dan diinfeksi dengan Salmonella Typhimurium sebanyak 105 CFU intraperitoneal pada hari ke-10. Pada hari ke-22 dilakukan pengambilan sampel.Hasil : Rerata presentase limfosit tertinggi didapatkan pada kelompok P3 (mean=59.20±6.535). Pada uji Post Hoc Tukey didapatkan adanya perbedaan signifikan gambaran limfosit darah tepi antar kelompok P1 dan P3 (p=0.048). Simpulan: Terdapat peningkatan presentase limfosit darah tepi yang signifikan pada kelompok P3 dibanding kelompok P1.