HUBUNGAN ANTARA WAIST HIP RATIO DENGAN PLANTAR ARCH INDEX PADA MAHASISWI FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS DIPONEGORO - Rizka Aulia Tsani; Agung Aji Prasetyo (Faculty of Medicine, Universitas Diponegoro, Semarang, Indonesia, 2019)
Latar Belakang: Mahasiswa Fakultas Kedokteran mempunyai faktor risiko overweight dan obesitas. Pengukuran lemak tubuh dapat dilakukan dengan beberapa cara, salah satunya dengan Waist Hip Ratio (WHR). WHR dapat mencerminkan banyaknya timbunan lemak terutama yang ada di perut dan panggul. Kelebihan berat badan dapat menyebabkan musculus, tendon, dan ligamen yang menyangga arcus pedis khususnya arcus longitudinalis medialis meregang dan melemah, tulang dan sendi kaki dapat bergeser, kolaps sehingga menimbulkan nyeri dan flat foot deformity. Arcus longitudinalis medialis dapat diukur menggunakan Staheli’s plantar arch index. Tujuan: Mengetahui hubungan antara waist hip ratio dengan plantar arch index pada mahasiswi Fakultas Kedokteran Universitas Diponegoro. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel adalah 30 mahasiswi tahun ketiga Fakultas Kedokteran Universitas Diponegoro yang memenuhi kriteria penelitian. Pengambilan sampel dengan metode simple random sampling. Dilakukan pengukuran lingkar pinggang, lingkar panggul, dan plantar arch index dari foot print responden. Uji statistik menggunakan uji Saphiro-Wilk dan uji korelasi Spearman. Hasil: Dari 30 subjek penelitian, terdapat 12 subjek penelitian (40%) yang tergolong obesitas sentral dan 18 subjek (60%) yang tergolong non obese. Pengukuran PAI menunjukkan terdapat 2 subjek (6,67%) yang mempunyai PAI tinggi dan 28 subjek (93,33%) dengan PAI normal. Korelasi WHR dengan PAI berdasarkan uji korelasi Spearman didapatkan nilai p=0,535 dan r=0,118. Kesimpulan: Tidak terdapat korelasi signifikan antara Waist Hip Ratio (WHR) dengan Plantar Arch Index (PAI) pada mahasiswi Fakultas Kedokteran Universitas Diponegoro.Kata Kunci: Waist Hip Ratio, Plantar Arch Index