JUMLAH DAN POLA BAKTERI UDARA PRE DAN POST PEMBERSIHAN : STUDI OBSERVASIONAL DI RUANG OPERASI RUMAH SAKIT NASIONAL DIPONEGORO SEMARANG - Rizki Akbar Sentosa; Rebriarina Hapsari (Faculty of Medicine, Diponegoro University, Semarang, Indonesia, 2019)
Latar Belakang: Infeksi daerah operasi merupakan infeksi nosokomial terbanyak di ruang operasi. Keberadaan bakteri udara di ruang operasi yang melebihi indeks angka kuman maksimal adalah faktor risiko terjadinya infeksi nosokomial di ruang operasi. Jumlah bakteri udara di ruang operasi berkaitan dengan kebersihan lingkungan ruang operasi, sehingga kebersihan ruang operasi harus dijaga dengan baik termasuk dengan pembersihan. Tujuan: Mendeskripsikan jumlah dan jenis bakteri udara pre dan post pembersihan di ruang operasi RSND, serta menganalisis hubungan antara jenis ruang operasi dan titik lokasi di ruang operasi terhadap jumlah bakteri udara. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan pengambilan data secara belah lintang yang dilakukan pada udara ruang operasi RSND yang telah memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Penelitian ini menggunakan metode settle plates. Perhitungan koloni bakteri dalam CFU/m3 serta dilakukan identifikasi jenis bakteri. Analisa data menggunakan uji normalitas Saphiro Wilks dilanjutkan dengan analisa uji non-parametrik Wilcoxon, Kruska Wallis dan Mann Whitney. Hasil: Koloni bakteri tumbuh hampir di seluruh agar dengan jumlah dan jenis bakteri yang bervariasi. Uji Wilcoxon menunjukkan adanya perbedaan bermakna jumlah bakteri udara pre dan post pembersihan. Tidak ditemukan perbedaan bermakna jumlah bakteri udara antar ruang operasi dan antar titik di ruang operasi. Bakteri udara yang ditemukan adalah CoNS, Bacillus, Nocardia dan Klebsiella. Kesimpulan: Jumlah bakteri udara di ruang operasi RNSD pre pembersihan adalah 32 CFU/m3, dengan perbedaan bermakna jumlah bakteri udara pre dan post pembersihan. Tidak ditemukan perbedaan bermakna jumlah koloni bakteri antar ruang operasi dan antar titik di ruang operasi.Kata kunci: Kualitas udara, bakteri udara, jumlah koloni kuman, ruang operasi