PERBEDAAN PROFIL SPIROMETRI PADA PETUGAS SPBU - Redyaksa Drestanta Ariandoko; Awal Prasetyo (Faculty of Medicine, Universitas Diponegoro, Semarang, Indonesia, 2017)
LATAR BELAKANG : Uap Bahan Bakar Minyak (BBM) mengandung bahan kimia beracun yang berpotensi menyebabkan kelainan patologi pada saluran nafas. Petugas SPBU di Indonesia tidak memakai masker untuk mengurangi atau menghilangkan efek paparan uap atau gas yang dihasilkan oleh BBM sehingga dapat mengganggu fisiologi paru yang diukur dengan spirometer.TUJUAN : Mengukur profil spirometri petugas SPBU (Vital Capacity, Forced Vital Capacity, Forced Expiratory Volume in One Second/VC, FVC, FEV1) dan membuktikan keterkaitannya dengan usia, jenis kelamin, dan lama kerja.METODE : Studi observasional analitik dengan rancangan cross sectional. Pada petugas SPBU sebanyak 32 orang dilakukan pengukuran spirometri meliputi VC, FVC, FEV1 dan dilakukan Mann-WhitneyHASIL : Terdapat hubungan bermakna antara VC dengan jenis kelamin (p=<0,05), antara VC dengan lama kerja (p<0,05). Tidak terdapat hubungan bermakna antara FVC dan FEV1 dengan usia, jenis kelamin, dan lama kerja (p>0,05). Tidak terdapat hubungan bermakna antara profil spirometri petugas SPBU dan non petugas SPBU.SIMPULAN : Jenis kelamin dan lama kerja memiliki hubungan bermakna dengan VC. Usia, jenis kelamin, dan lama kerja tidak memiliki hubungan bermakna dengan FVC dan FEV1.