HUBUNGAN HIPERTENSI DENGAN DERAJAT DEFEK KERUSAKAN KARTILAGO OSTEOARTRITIS LUTUT BERDASARKAN ULTRASONOGRAFI - Sulung Ade Pratama; Hermina Sukmaingtyas; Ika Vemilia Warlisti (Faculty of Medicine, Universitas Diponegoro, Semarang, Indonesia, 2019)
Latar Belakang : Osteoartritis di Indonesia mempunyai prevalensi secara radiologis mencapai 15,5% pada pria dan 12,7% pada wanita yang berumur antara 40-60 tahun. Hipertensi merupakan salah satu faktor yang berpengaruh terhadap tingkat kerusakan tulang rawan sendi yang dapat dinilai dengan ultrasonografi (USG), defek kartilago ini akibat mekanisme kerusakan vaskuler di daerah subkondral. Tujuan : Mengetahui hubungan hipertensi dengan derajat defek kerusakan kartilago osteoartritis lutut berdasarkan ultrasonografi. Metode : Penelitian observarsional-analitik cross sectional dengan subjek berjumlah 14 responden. Uji statistik menggunakan uji korelasi Fisher. Hasil : Secara statistik menunjukkan tidak terdapat hubungan antara Hipertensi dengan Derajat Defek Kerusakan Kartilago Osteoartritis Lutut Berdasarkan Ultrasonografi dengan nilai p = 0.068. Kesimpulan : Tidak terdapat hubungan yang signifikan secara statistik antara Hipertensi dengan Derajat Defek Kerusakan Kartilago Osteoartritis Lutut Berdasarkan UltrasonografiKata Kunci : Hipertensi, Osteoartritis, Ultrasonografi, Subkondral