PERBANDINGAN PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK BAWANG PUTIH (ALLIUM SATIVUM L),KITOSAN DAN YOGURT SINBIOTIK PISANG TANDUK TERHADAP PROFIL LIPID TIKUS SPRAGUE-DAWLEY HIPERKOLESTEROLEMIA - Yanuarius Alvin Pratama Budianto; Nyoman Suci Widyastiti; Ariosta Arisota (Faculty of Medicine, Diponegoro University, Semarang, Indonesia, 2018)
Latar Belakang : Dislipidemia merupakan abnormalitas metabolisme lipid yang ditandai dengan peningkatan maupun penurunan fraksi lipid dalam serum. Berbagai penelitian terdahulu membuktikan bawang putih (Allium sativum L), kitosan dan yogurt sinbiotik pisang tanduk mempuyai efek memperbaiki profil lipid.Tujuan : Menganalisis perbandingan pengaruh pemberian ekstrak bawang putih, kitosan dan yogurt sinbiotik pisang tanduk terhadap profil lipid tikus Sprague-Dawley hiperkolesterolemia.Metode : Penelitian eksperimental dengan disain Post Test Control Group Design. Jumlah sampel 30 tikus Sprague-Dawley jantan, terbagi dalam 5 kelompok, terdiri dari kelompok kontrol normal (K1), kontrol hiperkolesterolemia (K2)dan kelompok perlakuan P1,P2,P3 yang masing-masing diberi ekstrak bawang putih, kitosan atau yogurt sinbiotik pisang tanduk. Analisis statistik yang digunakan adalah uji One Way Anova dan Post Hoc Bonferroni.Hasil : Rerata kadar kolesterol total K1,K2,P1,P2,P3 adalah 83,67 ± 3,68; 207,79 ± 5,36; 105,11 ± 3,03; 117,64 ± 4,17; 128,35 ± 3,85 mg/dL;. Rerata kadar trigliserida K1,K2,P1,P2,P3 adalah 73,68 ± 4,20;130,59 ± 3,03; 82,22 ± 1,94; 92,33 ± 3,21; 103,51 ± 3,11mg/dL;. Rerata kadar kolesterol HDL K1,K2,P1,P2,P3 adalah 89,06 ± 1,99; 25,23 ± 1,52; 74,13 ± 3,09; 62,42 ± 2,04; 56,63 ± 2,11 mg/dL;. Rerata kadar kolesterol LDL K1,K2,P1,P2,P3 adalah 24,57 ± 2,04; 77,02 ± 1,64; 35,46 ± 2,35; 45,15 ± 1,72; 56,18 ± 1,49 mg/dL.Kesimpulan : Terdapat perbedaan pengaruh pemberian ekstrak bawang putih ,kitosan dan yogurt sinbiotik pisang tanduk terhadap profil lipid tikus Sprague-Dawley hiperkolesterolemia.Ekstrak bawang putih menunjukkan efek paling baik dalam memperbaiki profil lipid , diikuti oleh kitosan dan yogurt sinbiotik pisang tanduk.