GAMBARAN KUALITAS HIDUP PADA PASIEN RHEUMATOID ARTHRITIS DI INSTALASI MERPATI PENYAKIT DALAM RSUP DR. KARIADI SEMARANG - Ilham Robbizaqtana; Tanti Ajoe Kesoema; Rahmi Isma Asmara Putri (Faculty of Medicine, Diponegoro University, Semarang, Indonesia, 2019)
Pendahuluan: Rheumatoid arthritis (RA) adalah penyakit kronis, yang dapat menyebabkan nyeri, kekakuan, pembengkakan, dan keterbatasan gerak dan juga fungsi dari banyak sendi. Gambaran kualitas hidup pasien RA dapat diukur dengan World Health Organisation Quality Of life (WHOQOL-BREF) dengan menilai status kesehatan secara komprehensif yaitu yang paling utama dengan cara menguji sifat psikometrik. WHOQOL-BREF ini dikenal instrument yang cukup baik, dan bisa digunakan untuk mengukur kualitas hidup. Tujuan: Mengetahui gambaran kualitas hidup pada pasien RA di Instalasi Penyakit Dalam RSUP dr. Kariadi Semarang. Metode: Penelitian ini dilakukan di Instalasi Penyakit Dalam Rumah Sakit Umum Pusat dr. Kariadi Semarang dimulai pada bulan Agustus-November 2018. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif. Sebanyak 20 sampel telah memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi dari penelitian ini, sampel tersebut telah menyetujui untuk dilakukan pengukuran kualitas hidup menggunakan WHOQOL-BREF. Hasil: Subjek kualitas hidup kurang baik sejumlah 1 orang (4,8%) dan Subjek dengan kualitas hidup baik sebanyak 19 (95,0%). Domain 1 memiliki rata rata 26,10 dengan standart deviasi sebesar 2,22, Domain 2 memiliki rata rata 22,65 dengan standart deviasi 1,53, Domain 3 memiliki rata rata 11,25 dengan standart deviasi sebesar 1,33, dan Domain 4 memiliki, rata rata 29,10 dengan standart deviasi 2,22. Kesimpulan: Mayoritas pasien Rheumatoid Artritis di Instalasi Penyakit Dalam RSUP dr. Kariadi Semarang memiliki kualitas hidup yang baik dan memiliki masalah lingkungan (environment) yang buruk.Kata kunci: Rheumatoid Artritis, Kualitas Hidup, WHOQOL-BREF