HUBUNGAN FAKTOR RISIKO TERHADAP KEJADIAN OPHTHALMOPATHY GRAVES - Y. Andressa Nugroho W.; Charles Limantoro; A. Kentar Arimadyo (Faculty of Medicine, Universitas Diponegoro, Semarang, Indonesia, 2019)
Latar Belakang: Opthalmopathy Graves merupakan salah satu tanda adanya penyakit Graves; penyakit autoimun dengan inflamasi sistemik. OG bisa terjadi pada penyakit Graves yang fungsi tiroidnya hipertiroidisme, eutiroidisme dan hipotiroidisme. Hasil pemeriksaan orbita dapat dinilai dengan kriteria NOSPECS. Secara sederhana faktor risiko OG dibagi menjadi dua yaitu kelompok yang dapat dicegah; merokok, jenis terapi, fungsi tiroid dan kelompok yang tidak dapat dicegah; usia, genetik, jenis kelamin. Tujuan: Membuktikan adanya hubungan antara faktor risiko usia, jenis kelamin, riwayat genetik, merokok, terapi iodine dan disfungsi tiroid terhadap kejadian penderita ophthalmopathy graves. Metode: Penelitian ini merupakan penelitin menggunakan metode belah lintang / cross sectional. Sampel penelitian ini adalah catatan rekam medik pasien penderita Ophthalmopathy Graves di RSUP Dr. Kariadi Semarang dan pasien yang kontrol di poliklinik rawat jalan ilmu penyakit dalam sub-endokrin di RSUP Dr. Kariadi Semarang. Data yang diambil adalah identitas pasien, hasil pemeriksaan NOSPECS, hasil kuisioner yang diberikan oleh peneliti. Data yang terkumpul ditabulasi dan dianalisa secara statistik dengan menggunakan uji Chi-square. Hasil: Didapatkan data hubungan tidak signifikan antara faktor risiko usia (p=0,650), jenis kelamin (p=0,451), riwayat genetik (homogen), merokok (p=1,000) , terapi iodine (p=0,479) dan disfungsi tiroid (homogen) terhadap kejadian penderita ophthalmopathy graves. Kesimpulan: Tidak terdapat hubungan antara faktor risiko usia, jenis kelamin, riwayat genetik, merokok, terapi iodine dan disfungsi tiroid terhadap kejadian penderita ophthalmopathy graves.Kata Kunci: Ophthalmopathy graves, usia, jenis kelamin, riwayat genetik, merokok, terapi iodine, disfungsi tiroid.