FAKTOR – FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEKURANGAN ENERGI KRONIK (KEK) IBU HAMIL DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS ROWOSARI SEMARANG - Yayuk Dwi Novitasari; Firdaus Wahyudi; Arwinda Nugraheni (Faculty of Medicine, Universitas Diponegoro, Semarang, Indonesia, 2019)
Latar Belakang : Status gizi ibu hamil merupakan salah satu faktor yang dapat mempengaruhi kondisi kehamilan dan kesehatan janin. Proporsi KEK di Jawa Tengah tahun 2015 sebesar 1.836 ibu hamil. Tujuan: Mengetahui faktor risiko yang berhubungan dengan kejadian KEK pada ibu hamil. Metode Penelitian : Analitik observasional dengan desain case control di Rowosari bulan Juni – September 2018 dengan teknik total sampling untuk kelompok kasus dan simple random sampling untuk kelompok kontrol,dengan jumlah sampel yang berhasil terkumpul yaitu 18 kasus dan 58 kontrol. Instrumen berupa kuesioner yang telah diuji validitasnya. Pengambilan data dengan cara wawancara, kemudian analisis hubungan dengan uji statistic Chi square dan uji statistik multivariat dengan regresi logistik. Hasil : Analisis statistik diperoleh jarak kehamilan (p= 0,001, 95% CI= 1,974-24,354, OR= 6,93), status ekonomi (p= 0,012, 95% CI= 1,298-11,888, OR=3,929), dukungan keluarga (p= 0,000, 95%CI= 2,884-38,961, OR= 10,600), asupan zat gizi (p= 0,019,95% CI= 0,093-0,838, OR= 0,279), PHBS (p=0,002, 95%CI= 1,876-61,807, OR= 10,769) memiliki hubungan signifikan terhadap KEK. Sedangkan factor usia (p= 0,173,95% CI= 0,030-2,096,OR= 0,251), pendidikan ibu hamil (p= 0,097,95% CI= 0,831-7,608, OR =2,541),pengetahuan (p= 0,136, 95%CI= 0,759-6,950, OR= 2,296), gravida (p= 0,872, 95%CI= 0,277-2,973,OR= 0,907), pendidikan suami(p= 0,097,95%CI= 0,831-7,608,OR= 2,514), aksesibilitas layanan kesehatan (p= 0,577,95%CI =0,198-2,397,OR= 0,689). Analisis statistik multivariat diperoleh faktor yang paling dominan yaitu asupan zat gizi (p= 60,031, 95%CI= 1,184 – 35,539,OR= 6,488). Kesimpulan :Faktor jarak kehamilan, status ekonomi, dukungan keluarga, asupan zat gizi, dan PHBS memiliki hubungan signifikan dengan KEK. Faktor yang paling dominan penyebab KEK yaitu asupan gizi. Disarankan untuk meningkatkan pengetahuan mengenai KEKKata kunci: KEK,karakteristik ibu hamil, sosial ekonomi,status gizi, PHBS.