HUBUNGAN TINGKAT KECANDUAN GADGET DENGAN GANGGUAN EMOSI DAN PERILAKU REMAJA USIA 11-12 TAHUN - Ahmad Ramadhan Asif; Farid Agung Rahmadi (Faculty of Medicine, Diponegoro University, Semarang, Indonesia, 2017)
Latar Belakang: Gadget merupakan salah satu hasil perkembangan teknologi yang diciptakan dalam bentuk perangkat kecil. Kecanduan gadget dapat berdampak pada perkembangan anak dan remaja yaitu gangguan emosi dan perilaku. Gangguan emosi dan perilaku merupakan hendaya yang serius dalam perkembangan dan menurunkan produktivitas serta kualitas hidup.Tujuan: Menganalisis hubungan tingkat kecanduan gadget dengan gangguan emosi dan perilaku remaja usia 11-12 tahun.Metode: Penelitian ini merupakan penelitian analitik observasional dengan desain penelitian belah lintang. Sampel penelitian ini adalah remaja usia 11-12 tahun yang menggunakan gadget dari beberapa SD di Semarang. Pengambilan data berupa karakteristik, data tingkat kecanduan gadget menggunakan Smartphone Addiction Scale-Short Version, data gangguan emosi dan perilaku menggunakan Strenghts and Difficulties Questionnaire, dan data status sosial ekonomi menggunakan kuesioner Bistok Saing. Uji statistik meggunakan uji chi-square.Hasil: Jumlah subyek penelitian sebanyak 75 orang. Dari uji bivariat chi-square didapatkan hasil yang bermakna antara tingkat kecanduan gadget dengan gangguan emosi dan perilaku remaja usia 11-12 tahun (p=0,002). Tidak terdapat hubungan antara tingkat pendidikan ayah dengan gangguan emosi dan perilaku (p=0,521), tingkat pendidikan ibu dengan gangguan emosi perilaku (p=0,903), dan jumlah saudara dengan gangguan emosi dan perilaku (p=0,627).Kesimpulan: Terdapat hubungan tingkat kecanduan gadget dengan gangguan emosi dan perilaku remaja usia 11-12 tahun.