HUBUNGAN KADAR VITAMIN D DENGAN FUNGSI KOGNITIF PADA LANSIA - Nihayatul Istianah; Dwi Ngestiningsih; Innawati Jusup (Faculty of Medicine, Universitas Diponegoro, Semarang, Indonesia, 2019)
Latar Belakang: Jumlah penduduk lanjut usia semakin meningkat dari tahun ke tahun . Pada orang lanjut usia cenderung terjadi penurunan dari fungsi kogntif dan rendahnya kadar vitamin D dalam tubuh akibat rendahnya sintesis vitamin D di kulit dan juga rendahnya vitamin D dari asupan makanan. Reseptor vitamin D tersebar luas di jaringan otak dan bentuk aktif vitamin D [1,25(OH)2D3] menunjukkan efek neuroprotektif bagi otak yang berpotensi penting untuk pencegahan penurunan fungsi kognitif. Studi terbaru dari negara-negara Barat menunjukkan adanya hubungan antara tingkat vitamin D yang lebih rendah dengan penurunan fungsi kognitif pada lansia . Tujuan: Mengetahui hubungan kadar vitamin D dengan fungsi kognitif pada lansia. Metode: Penelitian yang dilakukan adalah observasional belah lintang dengan subjek lansia berusia diatas 60 tahun di beberapa posyandu lansia di Kota Semarang pada bulan Mei - Oktober 2018. Subjek penelitian sebanyak 38 sampel dengan teknik randomization sampling. Data yang digunakan adalah data primer dimana fungsi kognitif diperiksa menggunakan kuesioner MMSE (Mini Mental State Examintaion), dan kadar vitamin D diukur dengan menggunakan ELISA (Enzyme linked immunosorbent assay).Uji hipotesis menggunakan uji Somer’s D Hasil: Tidak didapatkan hubungan antara kadar vitamin D dengan fungsi kognitif pada lansia ( p=0,418 , r = 0,109) maupun dengan domain orientasi, registrasi, atensi, memori,bahasa dan visuospasial. Didapatkan hubungan yang bermakna antara tingkat pendidikan dan fungsi kognitif pada lansia (p= 0,009). Tidak didapatkan hubungan bermakna antara usia dan pekerja dengan fungsi kogntiif pada lansia Kesimpulan: Tidak terdapat hubungan antara kadar vitamin D dengan fungsi kognitif pada lansiaKata Kunci: Vitamin D, fungsi kognitif, lansia