HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU PADA INFORMASI MP-ASI DI BUKU KIA DENGAN PEMBERIAN MP-ASI BALITA USIA 6-24 BULAN DI KELURAHAN BANDARHARJO SEMARANG UTARA - Lantip Meliana Pancarani; Dodik Pramono; Arwinda Nugraheni (Faculty of Medicine, Diponegoro University, Semarang, Indonesia, 2017)
Latarbelakang : Buku KIA memuat informasi MP-ASI yang sederhana namun lengkap. Sayangnya penggunaan buku KIA sebagai media edukasi dan informasi masih kurang. Penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap ibu pada informasi MP-ASI di buku KIA dengan pemberian MP-ASI. Metode : observasional dengan desain cross-sectional dengan sampel para ibu yang memiliki balita usia 6 – 24 bulan yang tinggal di Kelurahan Bandarharjo Semarang Utara dengan jumlah sampel minimun 46 responden. Hasil : Setelah dilakukan uji regresi logistik didapatkan tidak ada hubungan antara pengetahuan (p=0,910) dan sikap ibu (p=0,904) pada informasi MP-ASI di buku KIA dengan pemberian MP-ASI. Simpulan : Pengetahuan dan sikap ibu pada informasi MP-ASI di buku KIA tidak berhubungan dengan pemberian MP-ASI.