HUBUNGAN TINGKAT OBESITAS TERHADAP DERAJAT KONKA HIPERTROFI - Brilliani Bintang Permatasari; Anna Mailasari Kusuma Dewi (Faculty of Medicine, Diponegoro University, Semarang, Indonesia, 2019)
Latar Belakang : Obesitas merupakan kondisi penimbunan lemak berlebih pada tubuh. Keadaan ini menyebabkan berbagai masalah dalam sisi kesehatan. Salah satunya adalah sumbatan hidung akibat konka hipertrofi. Konka hipertrofi didefinisikan sebagai pembesaran konka inferior melalui mekanisme inflamasi yang disebabkan oleh 2 faktor besar, yaitu rinitis alergi dan non alergi. Pada penelitian sebelumnya, dinyatakan bahwa peningkatan biomarker inflamasi terjadi pada pasien dengan obesitas. Tujuan : Mengetahui hubungan antara tingkat obesitas terhadap derajat konka hipertrofi. Metode : Penelitian deskriptif analitik dengan rancangan cross sectional pada 50 pasien obesitas berusia kurang dari 40 tahun di Universitas Diponegoro. Sampel diklasifikasikan berdasarkan kriteria Asia yang terbagi dalam 2 kelompok, yaitu obesitas tingkat 1 dengan BMI 25-29,9 dan tingkat 2 dengan BMI ≥30. Kondisi konka dikategorikan berdasarkan ketentuan Businco yang terbagi dalam 4 derajat, yaitu derajat 1 untuk konka normal, derajat 2 untuk hipertrofi ringan, derajat 3 untuk hipertrofi sedang, dan derajat 4 untuk hipertrofi berat. Hasil : Terdapat 50 pasien obesitas berusia kurang dari 40 tahun. Hasil pemeriksaan konka didapatkan konka hipertrofi kanan-kiri derajat 1 (52% / 40%), derajat 2 (38% / 42%), derajat 3 (10% / 6%), dan derajat 4 (0% / 6%). Hasil terbesar dari pembandingan konka kanan dan konka kiri didapatkan hasil konka hipertrofi derajat 1 (24%), derajat 2 (56%), derajat 3 (14%) dan derajat 4 (6%). Hubungan obesitas terhadap kejadian konka hipertrofi pada konka kanan (p=0,208), konka kiri (p=0,664) dan konka terbesar dari konka kanan dan kiri (p=0,213). Kesimpulan : Tingkat obesitas tidak berhubungan dengan derajat konka hipertrofi.Kata Kunci : Obesitas, konka hipertrofi, rinitis alergi.