HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN DAN PERILAKU IBU DALAM PEMAKAIAN DISPOSABLE DIAPERS PADA BATITA DENGAN KEJADIAN RUAM POPOK - Ullya Ullya; Widyawati Widyawati; Desy Armalina (Faculty of Medicine, Diponegoro University, Semarang, Indonesia, 2018)
Latar Belakang : Penggunaan “pampers” pada batita seharusnya lebih berhati–hati karena dapat menimbulkan beberapa dampak negatif pada kulit salah satunya ruam popok. Ruam popok merupakan salah satu masalah kulit berupa iritasi dan inflamasi pada area popok yang banyak ditemukan pada batita dengan frekuensi pergantian popok yang minimal. Untuk mencegah terjadinya ruam popok, dibutuhkan pengetahuan dan perilaku yang tepat dari orangtua, terutama para ibu, mengenai cara pemakaian dan lama pemakaian popok sekali pakai.Tujuan : Mengetahui hubungan antara pengetahuan dan perilaku ibu dalam pemakaian popok sekali pakai pada batita dengan kejadian ruam popok di wilayah posyandu Kelurahan Meteseh.Metode : Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan desain penelitian cross sectional. Subjek penelitian ini adalah 40 ibu dengan batita yang menggunakan diapers dalam kegiatan posyandu di delapan RW di kelurahan Meteseh yang memenuhi kriteria inklusi dan ekslusi. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan teknik consecutive sampling . Analisa data menggunakan uji chi-square.Hasil : Analisis data menunjukkan nilai ppengetahuan ibu mengenai pemakaian diapers dengan ruam popok sebesar 0,031 dan Prevalence Ratio (PR) 0,220. Sementara itu, nilai p perilaku ibu mengenai pemakaian diapers dengan ruam popok sebesar 0,048 dan Prevalence Ratio (Pr) 0,266. Nilai p untuk hubungan pengetahuan ibu dengan perilaku ibu terkait pemakaian popok sekali pakai pada batitanya sebesar 0,007. Kesimpulan : Adanya hubungan yang signifikan antara pengetahuan ibu, perilaku ibu dalam pemakaian diapers pada batitanya dengan kejadian ruam popok di wilayah posyandu kelurahan Meteseh.