UJI EFEKTIVITAS LARVISIDA REBUSAN DAUN SIRIH (PIPER BETLE L.) TERHADAP LARVA AEDES AEGYPTI : STUDI PADA NILAI LC50, LT50, SERTA KECEPATAN KEMATIAN LARVA - Alkhonsa Adibah; Edi Dharmana (Faculty of Medicine, Diponegoro University, Semarang, Indonesia, 2017)
Latar Belakang Pengendalian hayati terhadap larva Aedes aegypti semakin banyak digunakan, salah satunya dengan daun sirih. Ekstrak daun sirih efektif dalam membunuh larva Aedes aegypti tetapi pembuatannya cukup rumit untuk dilakukan secara mandiri oleh masyarakat. Penggunaan rebusan daun sirih sebagai larvisida belum pernah diteliti.Tujuan Membuktikan efektivitas larvisida rebusan daun sirih (Piper betle L.) terhadap larva Aedes aegypti.Metode Penelitian eksperimental menggunakan Post-Test Only Control Group Design. Jumlah sampel 700 ekor larva Aedes aegypti yang dibagi menjadi 7 kelompok dan diberi rebusan daun sirih dengan konsentrasi 0% untuk kelompok kontrol, dan konsentrasi 0,05%, 0,1%, 0,2%, 0,4%, 0,8%, 1,6% untuk kelompok perlakuan. Tiap kelompok diulang empat kali. Jumlah larva yang mati diamati tiap 8 jam sampai 48 jam pengamatan. Uji statistik dilakukan analisis probit untuk menentukan nilai LC50 dan LT50. Dilakukan uji Kruskal-Wallis berulang dan uji korelasi Spearman dan Pearson.Hasil Nilai LC50 5,556% dan LT50 117,491 jam. Pada uji Kruskal-Wallis tidak terdapat perbedaan jumlah mortalitas larva yang bermakna antar kelompok penelitian. Pada uji korelasi antara konsentrasi dan jumlah mortalitas larva tidak didapatkan korelasi yang bermakna tetapi terdapat korelasi yang bermakna (p<0,05) pada jumlah mortalitas larva antar jam pengamatan hampir pada semua jam pengamatan. Tidak ada korelasi yang bermakna antara konsentrasi dan kecepatan kematian larva.Kesimpulan Meskipun memiliki nilai LC50 dan LT50, rebusan daun sirih belum dapat dikatakan efektif dalam membunuh larva Aedes aegypti.