HUBUNGAN INTENSITAS NYERI DAN DISABILITAS AKTIVITAS SEHARI-HARI DENGAN KUALITAS HIDUP : STUDI PADA PASIEN HERNIA NUKLEUS PULPOSUS (HNP) LUMBAL - Nova Nasikhatussoraya; Ratih Vierda Octaviani; Hari Peni Julianti (Faculty of Medicine, Universitas Diponegoro, Semarang, Indonesia, 2016)
Latar Belakang : Nyeri punggung bawah (NPB) merupakan masalah yang umum dijumpai di masyarakat. Sebanyak 30-80% dari kasus NPB disebabkan karena Hernia Nukleus Pulposus (HNP) lumbal. Penurunan kualitas hidup merupakan hal yang sering ditemukan pada pasien NPB.Tujuan : Untuk mengetahui hubungan intensitas nyeri dan disabilitas aktivitas sehari-hari terhadap kualitas hidup pasien HNP lumbal.Metode : Penelitian ini menggunakan desain belah lintang dengan jumlah subjek sebanyak 25 pasien. Subjek tersebut dinilai dengan Visual Analogue Scale (VAS), Roland Morris Disability Questionnaire (RMDQ), dan kuesioner Short Form-36 (SF-36).Hasil : Rerata skor VAS adalah 5.84 ± 2.2, skor RMDQ adalah 13.88 ± 5.1, dan skor SF-36 total adalah 1512.2 ± 597.9. Korelasi negatif sangat kuat ditemukan antara intensitas nyeri dan kualitas hidup (r=-0.915, p=0.000) serta disabilitas dan kualitas hidup (r=-0.835, p=0.000). Intensitas nyeri berkorelasi secara signifikan dengan dimensi fungsi fisik (r=-0.823, p=0.000), fungsi peran akibat masalah fisik (r=-0.684, p=0.000), vitalitas (r=-0.709, p=0.000), kesehatan mental (r=-0.882, p=0.000), fungsi sosial (r=-0.549, p=0.004), nyeri badan (r=-0.664, p=0.000), dan persepsi kesehatan umum (r=-0.628, p=0.001). Intensitas nyeri memiliki korelasi negatif (r=-0.208, p=0.319), tetapi tidak signifikan terhadap fungsi peran akibat masalah emosi. Disabilitas berkorelasi secara signifikan dengan dimensi fungsi fisik (r=-0.795, p=0.000), fungsi peran akibat masalah fisik (r=-0.637, p=0.001), vitalitas (r=-0.765, p=0.000), kesehatan mental (r=-0.691, p=0.000), nyeri badan (r=-0.674, p=0.000), and persepsi kesehatan umum (r=-0.589, p=0.002). Disabilitas juga berkorelasi negatif, tetapi tidak signifikan terhadap fungsi peran akibat masalah emosi (r=-0.205, p=0.325) and fungsi sosial (r=-0.340, p=0.096)Kesimpulan : Intensitas nyeri dan disabilitas aktivitas sehari-hari secara signifikan berkorelasi dengan kualitas hidup pasien HNP lumbal