GAMBARAN PERSEPSI DAN KESIAPAN DOSEN FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS DIPONEGORO TERHADAP INTERPROFESSIONAL EDUCATION (IPE) - Patricia, Jennifer; Bakri, Saekhol; Adespin, Dea Amarilisa (Faculty of Medicine, Diponegoro University, Semarang, Indonesia, 2019)
Latar belakang: Kualitas pelayanan kesehatan sangat ditentukan oleh kemampuan berkolaborasi, kerjasama dan komunikasi antar profesi tenaga kesehatan yang dapat ditingkatkan melalui program Interprofessional Education (IPE). Persepsi dan kesiapan dosen pembimbing adalah bagian penting dalam pelaksanaan program IPE. Tujuan: Untuk menganalisis gambaran persepsi dan kesiapan dosen FK Undip terhadap IPE. Metode: Penelitian deskriptif dengan rancangan cross sectional. Pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling pada dosen Fakultas Kedokteran Universitas Diponegoro yang telah bertugas sebagai dosen pembimbing lapangan (DPL) IPE tahun 2018. Responden terdiri dari 14 dosen Kedokteran, 10 dosen Ilmu Keperawatan, dan 11 dosen Ilmu Gizi. Data diambil menggunakan kuesioner Interprofessional Education Perceptions Scale (IEPS) untuk menilai persepsi dosen terhadap IPE dan Readiness Interprofessional Learning Scale (RIPLS) dimodifikasi untuk menilai kesiapan dosen terhadap IPE. Hasil : Mayoritas dosen FK Undip memiliki persepsi (68.6%) dan kesiapan (82,9 %) dalam kategori baik terhadap IPE. Terdapat perbedaan bermakna (p = 0,005) kesiapan dosen terhadap IPE berdasarkan karakteristik jurusan. Terdapat hubungan positif yang sedang (p = 0,000 ; r = 0.570) antara persepsi dan kesiapan dosen FK Undip terhadap IPE. Simpulan: Mayoritas dosen FK Undip memiliki persepsi dan kesiapan dalam kategori baik terhadap IPEKata kunci : IPE, Persepsi, Kesiapan