PENGARUH LATIHAN HATHA YOGA TERHADAP TEKANAN INTRAOKULER - Novalia Larissa Fandhira; Maharani Maharani; Riski Prihatningtyas (Faculty of Medicine, Diponegoro University, Semarang, Indonesia, 2017)
Latar Belakang : Tekanan intraokuler adalah faktor risiko penyakit glaukoma yang dapat dimodifikasi. Aktivitas fisik dan posisi tubuh dapat mempengaruhi tekanan intraokuler. Salah satu pilihan aktivitas fisik yang dewasa ini semakin banya digemari oleh masyarakat adalah yoga, terutama cabang Hatha Yoga. Tujuan : Membuktikan pengaruh latihan Hatha yoga terhadap tekanan intraokulerMetode : Jenis penelitian ini adalah quasi experimental dengan rancangan penelitian post-test only two groups. Subjek penelitian berjumlah 38 orang yang dibagi menjadi kelompok Hatha Yoga dan kelompok kontrol. Pada setiap kelompok terdiri dari 19 subjek berjenis kelamin perempuan yang berusia 20 - 40 tahun. Subjek pada kelompok Hatha Yoga telah megikuti latihan yoga selama minimal 3 bulan, sedangkan subjek pada kelompok kontrol belum pernah mengikuti latihan yoga. Pengambilan data pada kelompok Hatha Yoga dilakukan sesaat setelah latihan Hatha Yoga yang dilaksanakan 1 kali selama 60 menit. Sedangkan pengambilan data pada kelompok kontrol dilakukan pada waktu yang sama di hari yang berbeda. Data yang diambil adalah tekanan intraokuler. Analisa data menggunakan uji T tidak berpasangan. Perbedaan dinyatakan bermakna jika p<0,05.Hasil : Berdasarkan data yang terkumpul dari 38 subjek, didapatkan hasil rerata tekanan intraokuler pada kelompok hatha yoga adalah 16,18 ± 2,40 mmHg sedangkan pada kelompok kontrol adalah 18,42 ± 2,52 mmHg. Pada uji T tidak berpasangan didapatkan perbedaan yang bermakna antar kedua kelompok (p = 0,008).Kesimpulan : Latihan hatha yoga selama minimal 3 bulan dapat membantu menurunkan tekanan intraokuler.