PENGARUH EKSTRAK DAUN BELIMBING WULUH (Averrhoa blimbi L.)TERHADAP KADAR KOLESTEROL LDL SERUM TIKUS WISTAR (Rattus norvegicus) HIPERKOLESTEROLEMIA - Ayudia Marina Sendy; Aryoko Widodo (Faculty of Medicine, Diponegoro University, Semarang, Indonesia, 2019)
Latar Belakang: Hiperkolesterolemia adalah kondisi dimana konsentrasi kolesterol di dalam darah melebihi batas normal karena adanya kelainan metabolisme lipid yang ditandai dengan peningkatan kadar kolesterol LDL yang merupakan faktor risiko terjadinya penyakit jantung koroner. Daun belimbing wuluh merupakan tanaman herbal yang dapat menurunkan kadar kolesterol LDL karena mengandung senyawa flavonoid, saponin, dan tanin. Tujuan: Menganalisis pengaruh pemberian ekstrak daun belimbing wuluh dengan dosis bertingkat dibandingkan simvastatinterhadap kadar kolesterol LDL serum pada tikus wistar hiperkolesterolemia. Metode: Penelitian true experimental dengan rancangan post test only controlled group design menggunakan30 ekor tikus wistar jantan dibagi menjadi 5 kelompok yaitu kelompok K1 merupakan kontrol negatif, K2 merupakan kontrol positif, P1 diberi 0,18 mg/200gBB simvastatin, kelompok P2 diberi 250 mg/kgBB ekstrak daun belimbing wuluh, dan kelompok P3 diberi 500 mg/kgBB ekstrak daun belimbing wuluh. Perhitungan kadar kolesterol LDL dengan metode CHOD-PAP. Uji statistik menggunakan uji one way Anova. Hasil: Rerata kadar kolesterol LDL serum kelompok K1 (14,18 ± 4,32), K2 (15,58 ± 4,05), P1 (15,04 ± 4,91), P2 (15,86 ± 3,18) dan P3 (15,52 ± 4,81). Pada analisis uji one way Anova tidak didapatkan perbedaan yang signifikan antar kelompok K1, K2, P1, P2, dan P3 (p > 0,05). Simpulan: Ekstrak daun belimbing wuluh dosis 250 mg/kgBB, 500 mg/kgBB dan simvastatin didapatkan tidak terbukti dalam menurunkan kadar kolesterol LDL serum tikus hiperkolesterolemia.Kata Kunci: Daun belimbing wuluh, Hiperkolesterolemia,LDL