PENINGKATAN DAYA KELUARAN SEL SURYA DENGAN PENAMBAHAN INTENSITAS BERKAS CAHAYA MATAHARI - Priyanto, Budhi (Department of Physics, Maulana Malik Ibrahim State Islamic University of Malang, 2013)
Sel surya sebagai penghasil energi listrik dari sinar matahari secara langsung saat ini masih memberikan daya keluaran yang relative kecil. Diperlukan panel sel surya yang luas untuk mendapatkan daya besar. Dilakukan metode meningkatkan daya keluaran sel surya dengan tidak menambah luas permukaan panel sel surya. Peningkatan dilakukan dengan menambahkan perangkat pengumpul berkas sinar matahari dari kumpulan lensa cembung yang disusun secara mendatar. Pengumpul berkas sinar matahari terdiri dari 30 lensa dengan panjang fokus 30 cm. Dengan cara ini didapatkan daya keluaran dari panel sel surya yang digunakan mengalami peningkatan. Pada penelitian ini didapatkan peningkatan daya keluaran dari panel sel surya yang digunakan sebesar 26,67%.