HUBUNGAN PENDIDIKAN DAN PENGETAHUAN PESERTA BPJS DI KELURAHAN ROWOSARI DENGAN PEMANFAATAN PELAYANAN KESEHATAN DI PUSKESMAS ROWOSARI - Bayu Kusuma Wardana; Suharto Suharto (Faculty of Medicine, Universitas Diponegoro, Semarang, Indonesia, 2017)
Latar Belakang : Pendidikan dan pengetahuan mempengaruhi sikap penerimaan hal baru yang berkaitan dengan kemajuan. Pada tahun 2014 seluruh anggota Askes, Jamkesmas, maupun Jamkesda berpindah menjadi keanggotaan dalam BPJS. Puskesmas merupakan salah satu pelayanan kesehatan tingkat pertama dalam pelaksanaan BPJS. Puskesmas Rowosari merupakan salah satu puskesmas yang berada di pinggiran kota Semarang dengan tingkat kunjungan puskesmas rendah. Penduduk wilayah kerja puskesmas Rowosari sebagian besar berada pada tingkat pendidikan dan pengetahuan rendah.Tujuan Penelitian : Mengetahui hubungan pendidikan dan pengetahuan peserta BPJS dengan pemanfaatan pelayanan kesehatan di Puskesmas.Metode Penelitian : Penelitian ini merupakan penelitian analitik observasional dengan rancangan penelitian cross sectional.Hasil Penelitian : Dengan analisa bivariat, secara statistic terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pendidikan (p=0,017) dan pengetahuan (p=0,00) peserta BPJS dengan pemanfaatan pelayanan kesehatan di puskesmas.Kesimpulan : Terdapat hubungan antara pendidikan dan pengetahuan peserta BPJS dengan pemanfaatan pelayanan kesehatan di puskesmas.