PERBANDINGAN KETEBALAN INTIMA MEDIA ARTERI KAROTIS ANTARA PASIEN HIPERTENSI DENGAN DIABETES MELLITUS DAN TANPA DIABETES MELLITUS - Mutiara Chairsabella; Charles Limantoro; Yosef Purwoko (Faculty of Medicine, Universitas Diponegoro, Semarang, Indonesia, 2016)
Latar belakang : WHO tahun 2014 menunjukkan bahwa 22% manusia dewasa memiliki hipertensi dan setiap tahunnya 9,4 juta orang meninggal akibat komplikasi hipertensi. Hipertensi merupakan faktor risiko aterosklerosis. Diabetes mellitus (DM) sering terjadi bersamaan dengan hipertensi. Individu dengan DM memiliki risiko penyakit aterosklerosis 2-4 kali lebih tinggi dari individu tanpa DM. Penilaian carotid intima-media thickness (CIMT) melalui ultrasound vaskular karotis dapat menilai aterosklerosis subklinis.Tujuan : Membandingkan rerata CIMT antara pasien hipertensi dengan DM dan tanpa DM.Metode : Penelitian ini merupakan studi observasional dengan rancang belah lintang yang menggunakan cara consecutive sampling. Sampel berjumlah 32 orang dan terbagi menjadi dua kelompok. Kelompok I terdiri dari 16 orang dengan hipertensi tanpa DM dan kelompok II terdiri dari 16 orang hipertensi dengan DM. Rerata nilai CIMT dianalisa berdasarkan variabel usia, jenis kelamin, status dislipidemia, status obesitas, tingkat aktivitas fisik, riwayat merokok, dan status DM. Uji statistik yang digunakan adalah uji Mann Whitney dan Kruskal Wallis.Hasil : Rerata CIMT kelompok hipertensi tanpa DM adalah 0,75±0,32 mm sedangkan pada kelompok hipertensi dengan DM adalah 0,95±0,43 mm. Total didapatkan 11 subjek dengan nilai CIMT abnormal (>0,9 mm). Uji Mann Whitney menunjukkan perbedaan rerata CIMT berdasarkan status DM tidak signifikan. 68,8% subjek memiliki dislipidemia. Terdapat perbedaan rerata CIMT yang signifikan berdasarkan status dislipidemia. Tempat penelitian ini merupakan pelayanan kesehatan sekunder, sehingga beberapa subjek penelitian memiliki manifestasi penyakit aterosklerosisSimpulan : Perbedaan rerata CIMT berdasarkan status DM pada pasien hipertensi tidak signifikan.