FAKTOR-FAKTOR RISIKO YANG BERPENGARUH TERHADAP SENSORINEURAL HEARING LOSS (SNHL) PADA PENDERITA SPEECH DELAY : STUDI DI RUMAH SAKIT UMUM PUSAT DOKTER KARIADI SEMARANG - Debby Fatmala Rahayuningrum; Zulfikar Naftali; Willy Yusmawan (Faculty of Medicine, Universitas Diponegoro, Semarang, Indonesia, 2016)
Latar Belakang : Speech delay merupakan salah satu masalah tumbuh kembang anak. Salah satu penyebab speech delay yang paling sering terjadi adalah sensorineural hearing loss. Faktor risiko yang dapat memengaruhi sensorineural hearing loss bervariasi, mulai dari prenatal sampai faktor risiko setelah anak lahir.Tujuan : Menganalisis faktor-faktor risiko yang berpengaruh terhadap sensorineural hearing loss pada penderita speech delay.Metode : Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan desain kasus kontrol. Subjek penelitian adalah 62 penderita speech delay, terdiri atas 31 penderita speech delay yang terdiagnosis SNHL sebagai kelompok kasus dan 31 penderita speech delay yang tidak terdiagnosis SNHL sebagai kelompok kontrol. Uji statistik analisis inferensial dilakukan menggunakan uji chi-square dan uji Fisher’s exact. Uji statistik analisis multivariat dilakukan dengan menggunakan uji regresi logistik.Hasil : Berat lahir rendah merupakan faktor risiko yang berpengaruh terhadap SNHL pada penderita speech delay (OR=27,259 CI=1,749-440,491; p=0,018). Riwayat prenatal, prematuritas, asfiksia neonatorum, ikterus neonatorum, dan riwayat postnatal tidak berpengaruh terhadap SNHL pada penderita speech delay.Kesimpulan : Berat lahir rendah merupakan faktor risiko yang berpengaruh terhadap SNHL pada penderita speech delay.