PERBANDINGAN EFEKTIVITAS PENGGUNAAN SAMPO TRADISIONAL BERBAHAN MERANG (Rice Straw) DENGAN SAMPO MODERN TERHADAP KETOMBE PADA MAHASISWA FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS DIPONEGORO - Eleonora Nada Klarissa; Retno Indar Widayati; Widyawati Widyawati (Faculty of Medicine, Diponegoro University, Semarang, Indonesia, 2019)
Latar Belakang: Ketombe merupakan suatu masalah pada kulit kepala yang sangat umum. Ketombe menyebabkan penderitanya merasa kurang percaya diri. Oleh karena itu, penderita ketombe umumnya ingin segera melakukan perawatan dan pengobatan yang tepat. Kebanyakan orang menangani kondisi tersebut dengan sampo anti ketombe. Sampo anti ketombe yang sering dijumpai di pasaran saat ini tergolong sebagai sampo modern yang mengandung zat-zat aktif kimiawi. Namun terkadang penggunaan sampo anti ketombe modern yang mengandung zat-zat aktif kimiawi belum tentu langsung menghilangkan ketombe dan kemungkinan memiliki efek samping yang membahayakan tubuh sehingga penderita ketombe mencoba alternatif lain yaitu menggunakan sampo berbahan alami dan tradisional. Tujuan:Mengetahui perbandingan efektivitas penggunaan sampo tradisional berbahan merang (rice straw) dengan sampo modern terhadap ketombe. Metode:Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan cross over design pada mahasiswa laki-laki Fakultas Kedokteran Universitas Diponegoro sejumlah 33 orang. Penelitian dilakukan pada bulan Oktober 2018 di Fakultas Kedokteran Universitas Diponegoro Semarang dan tempat tinggal masing-masing subjek penelitian. Subjek penelitian mencuci rambut dengan sampo modern pada minggu pertama dan sampo tradisional berbahan merang (rice straw) pada minggu kedua dengan frekuensi seminggu 3 kali dan kemudian dicek ada tidaknya ketombe. Data yang terkumpul akan dianalisis menggunakan uji McNemar test. Hasil: Dari 33 orang yang yang menjadi subjek penelitian terdapat20 orang (60,6%) tidak ditemukan ketombe dan 13 orang (39,4%) masih ditemukan ketombe setelah menggunakan sampo modern, sedangkan 17 orang (51,5%) tidak ditemukan ketombe dan 16 orang (48,5%) masih ditemukan ketombe setelah menggunakan sampo tradisional berbahan merang (rice straw). Hasil statistik McNemar testmenunjukkan p=0,508 yang berarti terdapat perbedaan yang tidak signifikan antara efektivitas sampo tradisional berbahan merang (rice straw) dengan sampo modern terhadap ketombe. Kesimpulan: Sampo tradisional berbahan merang (rice straw) dan sampo modern memiliki efektivitas yang sama dalam menghilangkan ketombe.Kata kunci: Ketombe, sampo anti ketombe, sampo tradisional, sampo modern