TAMPILAN BOBOT BADAN DAN UKURAN TUBUH KAMBING DARA PERANAKAN ETTAWA AKIBAT PEMBERIAN RANSUM DENGAN SUPLEMENTASI UREA YANG BERBEDA - Setiawati, Tika; Sambodho, Priyo; Sustiyah, Ani (Animal Agriculture Journal, 2013)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suplementasi urea yang berbeda terhadap bobot badan dan ukuran – ukuran tubuh (lingkar dada, panjang badan, tinggi badan dan lebar pinggul) pada kambing perah dara Peranakan Ettawa. Dua belas ekor kambing perah dara Peranakan Ettawa dengan rata – rata bobot badan ±15,83 kg (cv = 6,5 %) dengan umur 4 – 5 bulan dibagi menjadi tiga unit kandang sehingga setiap kelompokunit kandang terdapat 4 ekor kambing. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 4 kali ulangan : T1: ransum dengan suplementasi urea 0,447 gr dengan asumsi mengandung PK 11%; T2 : ransum dengan suplementasi urea 1,073 gr dengan asumsi mengandung PK 13% ; T3 : ransum dengan suplementasi 1,69 gr dengan asumsi mengandung PK 15%. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan prosedur analisis ragam dengan uji F pada taraf 5 % dan apabila hasil analisis menunjukkan pengaruh perlakuan yang nyata akan dilanjutkan dengan uji beda nyata terkecil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan dengan suplementasi urea 0,447 g, 1,073 gr dan 1,69 g mempengaruhi bobot badan, lingkar dada, panjang badan, namun tidak pada tinggi badan dan lebar pinggul.Kata kunci : kambing peranakan ettawa, urea, proteinABSTRACTThis study aimed to determine the effect of different urea supplementation on body weight and body size (chest girth, body length, body high, hip width) in Ettawa grade ewe. Twelve Ettawa grade ewes weighting 15,83 kg by the age of 4-5 months were divided into three groupsunit cages so that each unit cages contained four goats. This experiment used completely randomized design (CRD) with 3 treatments and 4 replications: T1: ration with urea supplementation contained 0,447 gr assuming a 11% crude protein; T2: ration with urea supplementation containing 1,037 g assuming crude protein 13 %, T3: ration with urea supplementation containing 1,69 g assuming 15% crude protein. The data obtained were analyzed using various analytical procedures F-test with level 5% and if the results of the analysis show that the real effect of treatment will be followed by the Least Significant Different test. The results showed that treatment with urea supplementation of 0,447 g, 1,037 gr and 1,69 g had effect on body weight, chest girth and body length, and had no effect on body high and hip width.Key words: Ettawa grade ewe, urea, protein,