PENGARUH PEMBERIAN PAKAN BEBAS PILIH TERHADAP KECERNAAN PROTEIN BURUNG PUYUH - Irawan, Isna; Sunarti, Dwi; Mahfudz, Luthfi Djauhari (Animal Agriculture Journal, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh free choice feeding dan keragaman sumber protein terhadap kecernaan protein pada burung puyuh jepang (Coturnix–coturnix japonica). Penelitian menggunakan burung puyuh betina usia 3 minggu sebanyak 216 ekor dengan bobot badan rata-rata 56,01 ± 1,61 g. Pemeliharaan puyuh dilakukan pada kandang baterai. Penelitian menggunakan bahan pakan berupa jagung, bekatul, bungkil kedelai, tepung ikan, bungkil kelapa, dan poultry meat meal (PMM). Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 9 ulangan. Setiap ulangan terdiri dari 8 ekor puyuh. T1 = 2 sumber energi (bekatul, jagung) dan 2 sumber protein (tepung ikan, bungkil kedelai); T2 = 2 sumber energi (bekatul, jagung) dan 3 sumber protein tepung ikan, bungkil kedelai, bungkil kelapa); T3 = 2 sumber energi (bekatul, jagung) dan 4 sumber protein (tepung ikan, bungkil kedelai, bungkil kelapa, PMM). Data yang diperoleh dianalisis ragam menggunakan uji F pada taraf 5%, dilanjutkan uji Duncan jika ada pengaruh perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa free choice feeding menyebabkan pengaruh yang tidak nyata (P>0,05) terhadap parameter konsumsi pakan, laju pakan dan kecernaan protein, sedangkan pada parameter konsumsi protein menunjukan pengaruh yang nyata (P<0,05). Kesimpulan dari penelitian ini adalah puyuh memiliki tingkat kesukaan berbeda terhadap bahan pakan dan free choice feeding dapat membuat puyuh memenuhi kebutuhan fisiologis sesuai kebutuhannya tanpa mempengaruhi laju konsumsi pakan serta kecernaan proteinnya.Kata kunci : bebas pilih, kecernaan protein, burung puyuh.ABSTRACT This experiment was conducted to study the effect of free choice feeding and variety of protein sources on protein digestibility of Japanese Quail (Coturnix - coturnix japonica). Experiment used 216 japanese quail females, 3 weeks of age with average body weight 56,01 ± 1,61 g. They were kept in battery cages. Feedstuffs used in this study are corn, rice bran, soybean meal, fish meal, coconut meal, Poultry Meat Meal (PMM). Experimental design used was completely randomized design (CRD) with 3 replications and 9 treatments. Each replication consists of 8 heads of quail. T1 = 2 energy sources (rice bran, corn) and 2 protein sources (fish meal, soybean meal), T2 = 2 energy sources (rice bran, corn) and 3 sources of protein fish meal, soybean meal, coconut cake), T3 = 2 energy sources (rice bran, corn) and 4 protein sources (fish meal, soybean meal, coconut cake, PMM). Data were analyzed using a variety of test F at the level of 5%, followed by Duncan test if there is significant effect of the treatment. Results showed that the treatment of free choice feeding do not influence significantly (P> 0,05) on feed intake, feed rate, and protein digestibility parameters, but on the protein intake parameter showed that the treatment influence significantly (P< 0,05). The conclusion of experiment is quail has a different level of preference on the variety of feed and free choice feeding can make the quail meet the physiological needs according to their needs without affecting the rate of feed intake and digestibility of the protein.Key words : free choice feeding ; protein digestibility; quail.