TAMPILAN PRODUKSI SUSU DAN KADAR LEMAK SUSU KAMBING PERANAKAN ETTAWA AKIBAT PEMBERIAN PAKAN DENGAN IMBANGAN HIJAUAN DAN KONSENTRAT YANG BERBEDA - Ramadhan, Berlianto Gilang; Suprayogi, Teguh Hari; Sustiyah, Ani (Animal Agriculture Journal, 2013)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tampilan produksi susu dan kadar lemak susu kambing PE akibat perlakuan imbangan hijauan dan konsentrat. Materi penelitian terdiri dari 12 ekor kambing PE laktasi. Bahan pakan yang digunakan adalah konsentrat dan hijauan yang terdiri dari tebon dan legum (kacang-kacangan). Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan imbangan hijauan : konsentrat (T1= 80%:20%, T2= 70%:30%, T3= 60%:40%). Parameter yang diamati meliputi konsumsi BK, produksi susu dan kadar lemak susu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa imbangan hijauan dan konsentrat pada ransum kambing PE tidak berpengaruh (P>0,05) terhadap konsumsi bahan kering pakan, produksi susu dan kadar lemak susu. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa imbangan hijauan konsentrat pada ransum kambing PE laktasi tidak berpengaruh terhadap konsumsi bahan kering pakan, produksi susu dan kadar lemak susu.Kata kunci: kambing Peranakan Ettawah, konsumsi, produksi susu, kadar lemak susu.ABSTRACT This experiment was aimed to determine the appearance of milk production and milk fat content affected by treatments of counterpart forage and concentrates. The material consisted of 12 heads goat lactation. Feed ingredients used are concentrates and forage consisting of Tebon and legumes (beans). The equipment used consisted of a capacity of 250 cc sample bottles were made of glass, light-tight flasks and beakers. Experimental design used was completely randomized design (CRD) with 3 treatments (T). The treatment used is a balance of forage and concentrates respectively (T1) 80%: 20%, (T2) 70%: 30%, (T3) 60%: 40%. Parameters observed dry matter intake, include milk production and milk fat content. The results showed that the balance of forage and concentrates on goat ration had no effect (P> 0.05) on dry matter intake, milk production and milk fat content. Based on the results of the study concluded that the balance of the concentrate to forage ration goat lactation had no effect on dry matter feed intake, milk production and milk fat contents.Keywords : Ettawah grade goats, intake, milk production, milk fat.