DAYA IKAT AIR, KADAR AIR, DAN PROTEIN NUGGET AYAM YANG DISUBSTITUSI DENGAN JAMUR TIRAM PUTIH (Pleurotus ostreatus) - Laksono, Mukti Agung; Bintoro, Valentinus Priyo; Mulyani, Sri (Animal Agriculture Journal, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai daya ikat air, kadar air, dan protein nugget ayam yang disubstitusi dengan jamur tiram putih. Data hasil penelitian diolah secara statistik menggunakan analisis ragam pada taraf signifikansi 5% dan apabila terdapat pengaruh nyata terhadap nilai daya ikat air, kadar air dan kadar protein dilanjutkan dengan Uji Wilayah Ganda Duncan. Perlakuan yang diterapkan (T) adalah nugget ayam yang disubstitusi jamur tiram putih meliputi T0=0%, T1=20%, T2=30%, T3=40%, dan T4= 50%. Berdasarkan analisis ragam diketahui bahwa substitusi nugget ayam dengan jamur tiram putih memberikan pengaruh yang nyata (P<0,05) pada kadar protein, tetapi tidak berpengaruh nyata (P>0,05) pada daya ikat air dan kadar air.Kata Kunci : nugget ayam, jamur tiram putih, daya ikat air, kadar air, kadar protein