ANALISIS PENDAPATAN PETERNAK AYAM BROILER PADA SISTEM KEMITRAAN DI KECAMATAN GUNUNG PATI KOTA SEMARANG - Ratnasari, Risa; Sarengat, Warsono; Setiadi, Agus (Animal Agriculture Journal, 2015)
ABSTRACTProductions of the broiler chicken especially as broilers have ups and downs, especially in a business partnership. Chickens are excellent for public consumption because the cost of it is cheaper than beef and mutton, chicken meat is growing faster than any other animals. This aims of this study is to determine the amount of income broiler farmers, that are influenced by factors against income broiler farmers in Kecamatan Gunung Pati. Data was collected by observation and interview with the breeder in Kecamatan Gunung Pati. The methods of data analysis will be performed by multiple linear regression analysis, that was used to test the effect of the independent variable is the number of DOC (Day Old Chick) (X1), FCR (X2), mortality (X3), harvest weight (X4) and long maintenance (X5) the dependent variable is the level of income in broilers in the district partnerships in Kecamatan Gunung Pati (Y). The study showed that the revenue generated broiler breeders in the district Of Kecamatan Gunung Pati in the period amounted to Rp 53.765.000. Ranch reserves to be developed because it can provide benefits to the chicken farmer. The results showed also that the number of DOC, FCR, Mortality, Weight Harvest, and maintenance Old obtained F count of 1,047 with a significant level of 0.000. Key Words : broiler breeders; income; patnership patterns.ABSTRAKBudidaya ayam khususnya ayam broiler sebagai ayam pedaging, mengalami pasang surut, terutama pada usaha kemitraan. Daging ayam menjadi primadona untuk konsumsi masyarakat dikarenakan biayanya yang relatif murah dibandingkan daging sapi dan kambing, pertumbuhan daging ayam sangatlah cepat dibandingkan ternak yang lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya pendapatan peternak ayam broiler yang dipengaruhi oleh beberapa faktor terhadap pendapatan peternak ayam broiler di kecamatan gunung pati.Pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan wawancara kepada para peternak di kecamatan tersebut. Metode analisis data akan dilakukan dengan analisis Regresi Linier Berganda digunakan untuk menguji pengaruh variabel independen yaitu Jumlah DOC (Day Old Chick) (X1), FCR (X2), Mortalitas (X3),bobot panen (X4) dan lama pemeliharaan (X5) terhadap variabel dependen yaitu tingkat pendapatan pada kemitraan ayam broiler di Kecamatan gunung pati (Y). Dari hasil penelitian diperoleh bahwa pendapatan yang dihasilkan peternak ayam broiler di Kecamatan Gunung Pati dalam satu periode sebesar Rp. 55.765.000. Peternakan layak untuk dikembangkan sebab dapat memberikan keuntungan pada peternak ayam tersebut. Hasil penelitian menunjukan juga bahwa Jumlah DOC (Day Old Chick), FCR, Mortalitas, Bobot Panen, dan Lama pemeliharaan diperoleh F hitung sebesar 1.047 dengan tingkat signifikan 0,000. Kata Kunci: peternak ayam broiler; pendapatan; sistem kemitraan.