NOKIA Corporation Dulu, Sekarang dan yang Akan Datang: Suatu Tinjauan Analisis Komprehensif Folatilitas Bisnis - Astuti, Yanti Puji (PERMANA, 2013)
Artikel ini merupakan suatu perhitungan analisis atas kondisi suatu perusahaan dengan menggunakan data masa lalu dan gambaran kondisi saat ini, sebagai cerminan kondisi perusahaan di masa yang akan datang. Pengujian dan pengamatan menggunakan data laporan keuangan dari Security Exchange Commission (SEC) serta survey kepuasan pelanggan. Sedangkan untuk peramalan kondisi perusahaan yang akan datang (analisis prospektif) digunakan analisis trend selama 10 tahun. Hasil pengujian analisis menunjukkan bahwa Nokia sebagai perusahaan global tidak terlepas dari masalah (manajemen strategi, manajemen keuangan, manajemen pemasaran dan manajemen produksi) selama beberapa periode setelah kondisi puncak. Akan tetapai Nokia tidak terus menjadi stuck in the middle dalam menghadapi permasalahan usaha, terbukti dengan adanya inovasi serta trend perbaikan dalam kondisi keuangan setelah melakukan beberapa kebijakan strategi perusahaan. Nokia dapat menjadi contoh bagi banyak perusahaan tentang bagaimana strategi untuk bisa bangkit dari penurunan folatilitas bisnis. Kata Kunci: Nokia, analisis strategi, analisis keuangan, analisis prospektif, folatilitas bisnis.