KERAGAMAN PROTEIN PLASMA DARAH PADA KAMBING KEJOBONG DAN KAMBING PERANAKAN ETTAWA - Dewanti, Dyah Retno; Kurnianto, Edi; Sutopo, Sutopo (Animal Agriculture Journal, 2013)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi keragaman protein plasma darah pada kambing Kejobong dan kambing Peranakan Ettawa (PE) dengan menggunakan metode elektroforesis gel poliakrilamida (PAGE). Materi yang digunakan adalah 24 sampel darah kambing Kejobong di Kabupaten Purbalingga dan 24 sampel darah kambing PE di Kabupaten Purworejo. Analisis data meliputi frekuensi gen, heterosigositas individual dan rataan heterosigositas pada enam lokus protein plasma darah. Analisis statistik menggunakan t-tes independent untuk mengetahui ada atau tidak perbedaan frekuensi gen, jumlah genotip dan rataan heterosigositas enam lokus antara kambing Kejobong dan kambing PE. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lokus protein plasma darah yang meliputi pre albumin (P-alb), albumin (Alb), ceruloplasmin (Cp), transferrin (Tf), post transferrin (P-tf) dan amylase-I (Amy-I) pada kambing Kejobong dan kambing PE bersifat polimorfik. Hasil t-tes independent menunjukkan bahwa jumlah genotip, frekuensi gen dan rataan heterosigositas dari enam lokus protein plasma darah antara kambing Kejobong dan kambing Peranakan Ettawa tidak berbeda nyata. Rataan heterosigositas kambing Kejobong sebesar 0,423 dan kambing PE sebesar 0,435.Kata kunci : kambing, frekuensi gen, heterosigositasABSTRACTThe objective of this study was to evaluate the genotype variations of Kejobong and Ettawa Grade (EG) goats based on the blood plasm protein using gel polyacrilamide electrophoresis (PAGE). Twenty four of blood samples taken from Kejobong goat in Purbalingga regency and twenty four of blood samples taken from Ettawa Grade (EG) goat in Purworejo regency were used as materials. Data were analyzed to calculate gene frequency, individual heterozygosity and average heterozygosity. The independent t-test was performed to analyzed the significance of gene frequency, total genotype and average heterozygosity from six locus of blood plasm protein between Kejobong and Ettawa Grade (EG) goats. Result showed that locus of pre albumin (P-alb), albumin (Alb), ceruloplasmin (Cp), transferrin (Tf), post transferrin (P-tf) and amylase-I (Amy-I) on Kejobong and Ettawa Grade (EG) goats were polymorphic. The total genotype, gene frequency and average heterozygosity of six locus blood plasm protein between Kejobong and Ettawa Grade (EG) goats were not different. Average heterozygosity of Kejobong and Ettawa Grade (EG) goats was 0.423 and 0.435, respectively.Key words : goat gene, frequency, heterozygosity