KELUARAN KREATININ PADA DOMBA LOKAL JANTAN AKIBAT PEMBERIAN PAKAN SIANG DAN MALAM HARI (Creatinine Excretionin Indigenous Ramswith Day and Night Feeding) - Komariyah, Siti; Rianto, Edy; Lestari, C.M. Sri (Animal Agriculture Journal, 2014)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah kreatinin padadomba lokal jantan dengan pemberian pakan siang dan malam hari. Materi yang digunakan dalam penelitian ini berupa 11 ekor domba lokal jantan dengan bobot badan awal rata-rata 24,12+ 2,54 kg (CV=10,53%)dan umurberkisar 1 tahun. Pakan yang diberikan berupa pakan komplit berbentuk pelet, dengan kandungan protein kasar (PK) 12,01% dan total digestible nutrients (TDN) 66,73%.Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan ulangan yang berbeda.Perlakuan yang diterapkan yaitu; T1: pemberian pakan siang hari, T2: pemberian pakanmalam hari,dan T3: pemberian pakan siang dan malam hari. Parameter yang diamati adalah konsumsi bahan kering (BK), pertambahan bobot badan harian (PBBH), dan keluaran kreatinin. Data dianalisis menggunakan analisis variansi. Hasil penelitian menunjukkan,perlakuan tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap konsumsi BK, PBBH dan keluaran kreatinin pengambilan kedua (minggu ke 5) dan ketiga (minggu ke 9), rata–ratanya sebesar1.070g/hari; 95 g;29 dan 36 mg/hari. Perlakuan iniberpengaruh nyata (P<0,05) terhadap keluaran kreatinin pengambilan pertama (minggu ke 2) pada masing-masing perlakuan T1, T2, dan T3 sebesar 39; 88; dan 4 mg/hari.Simpulan penelitian ini adalah pemberian pakan siang dan malam hari tidak berpengaruh terhadap kreatinin yang dikeluarkan.Kata kunci:Domba lokal;pakan siang dan malam hari;kreatinin. ABSTRACT Aim of study wasto determinethe amount ofcreatininein indigenousrams under day and night feeding. The materialsusedinthis study were 11 indigenousrams of 1 year old, average weighing 24.12+2.54kg(CV=10.53%). They were fed completefeed in form of pellet, containing crude protein (CP) 12.01% and total digestible nutrients (TDN) 66.73%. This study used a completely randomized design (CRD) with 3 treatments and unequal replications. The treatments applied were time of feeding,namely: day time feeding (T1); night time feeding (T2); and day and night time feeding. Parameters measured were dry matter intake (DMI), average daily gain (ADG), and creatinine excretion. Dry matter intake, ADG and creatinine excretion of the second (fifth week) and third (ninth week) had an average number of 1,070 g/day; 95 g; 29 mg/day and 36 mg/day, respectively.However, treatment gained significantly different (P<0.05) on first creatinine excretion (second week) the creatinine excretion of T1, T2, and T3 were 39; 88; and 4 mg/day, respectively. It could be concluded that feeding during the day and night had no effect on creatinine excretionof indigenous rams.Key words:Indigenousrams;day and night feeding;creatinine.