PENGARUH PENAMBAHAN ENZIM FITASE DALAM RANSUM TERHADAP PRODUKSI KARKAS AYAM BROILER (The effect of supplementation phytase enzyme in broiler’s diet on carcass production) - Maulana, Dedy; Atmomarsono, Umiyati; Suprijatna, Edjeng (Animal Agriculture Journal, 2014)
ABSTRAK Fitase sebagai bahan aditif diharapkan mampu melepaskan ikatan fitat dengan kalsium, fosfor, tembaga, seng dan mangan, serta meningkatkan relaksasi usus dan absorbsi nutrien. Penelitian bertujuan mengetahui pengaruh penambahan enzim fitase dalam ransum terhadap kualitas karkas ayam broiler.Penelitian ini menggunakan 128 ekor DOC broiler strain New Lohman MB 202 umur 3 hari dengan rata-rata bobot awal 104,16 ± 13,17g. Ransum perlakuan dibagi menjadi 4 jenis ransum, yaitu protein 23% dan tanpa menggunakan enzim fitase (T0), protein 21% + enzim fitase 1.000 FTU (T1), protein 23% + enzim fitase 1.000 FTU (T2), dan Protein 23% + Mineral 1%. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan masing-masing unit percobaan berisi 8 ekor ayam broiler. Ransum dan air minum diberikan ad libitum. Parameter yang diamati meliputi bobot hidup, bobot karkas, dan persentase karkas. Hasil penelitian menunjukkan penambahan enzim fitase dalam ransum ayam broiler tidak berbeda nyata (P>0,05) pada bobot hidup, bobot karkas dan persentase karkas. Bobot hidup pada T0, T1, T2, dan T3 masing-masing sebesar 856,50; 995,50; 919,25; dan 924,50g. Bobot karkas pada T0, T1, T2, dan T3 masing-masing sebesar 422,25; 505,25; 442,25; dan 503,73g. Rataan persentase karkar berkisar 51,06 sampai 56,77%. Berdasarkan hasil penelitian, simpulan yang diperoleh adalah penambahan enzim fitase tidak signifikan terhadap bobot hidup, bobot karsas dan persentase karkas ayam broiler.Kata kunci : ayam broiler, enzim fitase, karkas ABSTRACT Phytase as an additive material was expected to break the bonds of phytate with calcium, phosphorus, copper, zinc and manganese, as well as increasing the intestinal relaxation and absorption of nutrients. This study aimed to determine the effect of the enzyme phytase in the diet on the production of broiler chicken carcasses and determine the level of addition phytase enzyme in the most optimal diet for the production of broiler chicken carcass. the were used in this study128 Day Old Chick (DOC) broilers strain MB 202 New Lohmann. Treatment diet was divided into 4 types of diets, 23% protein without enzyme phytase (T0), protein 21% + 1,000 FTU phytase enzyme (T1), protein 23% + 1,000 FTU phytase enzyme (T2), and Protein 23% + 1% minerals. The experimental design using a completely randomized design (CRD) with 4 treatments and 4 replicates each experimental unit contains 8 broiler chickens. Diets and water were given ad libitum. The parameters observed live weight, carcass weight, and carcass percentage. The results showed the addition of the enzyme phytase in broiler diets were not significantly different (P>0.05) on live weight, carcass weight and carcass percentage. Live weight at T0, T1, T2, and T3 respectively 856.50; 995.50; 919.25; and 924,50g. Carcass weight at T0, T1, T2, and T3 respectively amounted to 422.25; 505.25; 442.25; and 503,73g. Mean of carcass percentage was 51.06 and 56.77%. Results of the study concluded that the addition of phytase enzyme was not significant effect on body weight, carcass weight and the carcass percentage of broiler.Keywords : broilers, the enzyme phytase, carcass