KUALITAS SERAT LIMBAH PERTANIAN DAN HASIL SAMPING PERTANIAN YANG DIFERMENTASI DENGAN Aspergilus Niger PADA ARAS DAN LAMA PEMERAMAN YANG BERBEDA - Sukarti, Enik; Sulistiyanto, Bambang; Mukodiningsih, Sri (Animal Agriculture Journal, 2012)
Penelitian untuk mengkaji pengaruh fermentasi limbah Pertanian dan hasil samping pertanian dengan A. niger pada berbagai aras dan lama pemeraman yang berbeda terhadap komponen serat kaitannya dengan pemanfaatan limbah lokal telah dilaksanakan Januari-Maret 2012 di Laboratorium Teknologi Makanan Ternak Jurusan Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Diponegoro Semarang. Materi penelitian adalah jerami jagung, jerami padi, dedak padi, onggok, ampas brem, ampas tahu, A. niger. Bahan kimia yang digunakan antara lain larutan deterjen netral, larutan deterjen asam, Natriumsulfit (Na2SO3), aseton, asam asetat dan air panas. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap pola faktorial 4x4 masing-masing terdiri dari 3 kali. Parameter yang diukur adalah komponen serat acid detergent fiber (ADF) dan neutral detergent fiber (NDF) . Pengolahan data menggunakan analisis ragam untuk mengetahui pengaruh perlakuan dan jika terdapat pengaruh nyata dilanjutkan dengan uji wilayah ganda Duncan untuk mengetahui perbedaan dan pengaruh perlakuan pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada interaksi pengaruh peningkatan aras starter dan lama waktu pemeraman terhadap kandungan NDF dan ADF. Namun, secara parsial berpengaruh nyata (p<0,05) terhadap penurunan kandungan NDF dan ADF. Disimpulkan bahwa perlakuan peningkatan aras starter hingga 6% dan lama pemeraman hingga 21 hari secara parsial menurunkan kadar ADF dan NDF. Penambahan Aras A. niger sampai 4% dan lama pemeraman selama 14 hari masing-masing menghasilkan kadar NDF dan ADF terendah.Kata kunci : limbah pertanian dan hasil samping pertanian, fermentasi, A. niger, komponen seratABSTRACTResearch to assess the effect of fermentation waste Agriculture and agricultural byproducts by A. niger on various old cedars and different curing the fiber components related to the use of local waste has been carried out from January to March 2012 in the Department of Laboratory Animal Food Technology and Nutrition Faculty of Animal Science, Diponegoro University Semarang. Material research is corn straw, rice straw, rice bran, cassava, pulp brem, tofu, A. niger. Chemicals used include neutral detergent, acid detergent, Natriumsulfit (Na2SO3), acetone, acetic acid and hot water. Experimental design used was completely randomized factorial design 4x4 each consisting of 3 times. Parameters measured were acid detergent fiber component fiber (ADF) and neutral detergent fiber (NDF). Data processing using various analysis to determine the effect of treatment and if there is a real effect followed by Duncan multiple test area to determine the differences and the effect of treatment on the level of 5%. The results showed that there was no interaction effect of elevated cedar and long curing time starter for the content of NDF and ADF. However, partially significant (p <0.05) to decrease the content of NDF and ADF. It was concluded that the treatment increased the cedar starter up to 6% and up to 21 days curing time partially reduce levels of ADF and NDF. The addition of A. niger Aras to 4% and the long curing for 14 days each produce the lowest levels of NDF and ADF.Keywords: agricultural waste and agricultural byproducts, fermentation, A. niger, fiber components