EVALUASI KUALITAS SEMEN SEGAR SAPI JAWA BREBES BERDASARKAN LAMA WAKTU PENYIMPANAN - Varasofiari, Lucy Nurika; Setiatin, Eny Tantini; Sutopo, Sutopo (Animal Agriculture Journal, 2013)
ABSTRACT The aim of this study was to determine the correlation between semen storageduration and fresh semen quality (sperm motility, mass movement, abnormality and live sperm percentage) of the Java cattle (n=5 ejaculates). This study was divided into three groups with interval observation on 15 minutes namely 15(T1); 30 (T2) and 45 (T3). Simple linear regression was applied to analyse correlation between semen storage duration (Xi) and fresh semen quality (Yi). The result showed that linear model of sperm motility was Å¶ = 69,90-0,76XL; r2 = 0,568, mass movement was Å¶ = 2,55-0,034X;r2 = 0,779, sperm abnormality was Å¶ = 9,41+0,291X; r2 = 0,821 and live sperm percentage was Å¶ = 81,88-0,603X; r2 = 0,836. It could be concluded that the longer of storage duration will decrease of fresh semen quality.Keywords : Java cattle; semen quality; storage durationABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menentukan hubungan antara lama waktu penyimpanan dengan kualitas semen segar sapi Jawa Brebes (n= 5 ejakulat). Pengamatan dibagi dalam tiga grup dimulai sejak semen masuk ke laboratorium 0 menit, kemudian diikuti pengamatan dengan selang waktu 15 menit yaitu 15; 30 dan 45 menit. Analisis regresi linier sederhana digunakan dalam penelitian ini, yaitu hasil pengamatan terhadap lama waktu penyimpanan (Xi) dan nilai rata-rata motilitas, gerak massa, persentase abnormalitas dan persentase hidup spermatozoa (Yi). Hasil penelitian menunjukkan bahwa motilitas spermatozoa membentuk persamaan regresiÅ¶ = 69,90-0,76X dengan koefisien determinasi r2 = 0,568, gerak massa spermatozoa membentuk persamaan Å¶ = 2,55-0,034X dengan koefisien determinasi r2 = 0,779, abnormalitas spermatozoa membentuk persamaan Å¶ = 9,41+0,291X dengan koefisien determinasi r2 = 0,821, persentase hidup spermatozoa membentuk persamaan Å¶ = 81,88-0,603X dengan koefisien determinasi r2 = 0,836. Dapat diperoleh kesimpulan bahwa lama waktu penyimpanan akan menurunkan kualitas semen segar.Kata kunci: sapi jawa; kualitas semen; waktu penyimpanan.