PENGARUH PENGGUNAAN WHEY SEBAGAI PELARUT FESES SAPI MADURA SEBAGAI SUBSTRAT BIOGAS TERHADAP PRODUKSI METAN, KECERNAAN NITROGEN DAN TOTAL AMONIA NITROGEN (The Effect of Whey as Solvent of Madura Cattle Manure as Substrate in the Biogas Digesteron the Metha - Lipiyanto, Ony; Sutaryo, Sutaryo; Purnomoadi, Agung (Animal Agriculture Journal, 2014)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh penggunaan whey dalam substrat biogas dengan bahan baku feses sapi Madura terhadap produksi metan, kecernaan nitrogen dan total ammonia nitrogen (TAN). Penelitian ini menggunakan 2perlakuan yaitu dengan bahan isian feses sapi Madura dicairkan dengan air (FA) dan dengan bahan isian feses sapi Madura dicairkan dengan whey (FW), kesemuanyadengan perbandingan 1:1. Pengambilan data dilakukan selama 2 kali hydraulic retention time. Analisis data menggunakan t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan nyata (P<0,05) dari perlakuan penggunaan whey terhadap produksi metan,produksi metan FW dibandingkan dengan FA (1465 vs 613 ml/l volume digester aktif).Kecernaan nitrogen antara FA dan FW (12,64% vs 37,35%) dan TAN antara FA dan FW (907 mg/l vs 657 mg/l) menunjukkan hasil tidak berbeda nyata (P>0,05). Kesimpulan penelitian ini adalah whey dapat meningkatkan produksi metan.Kata kunci : Feses; whey; metan; kecernaan nitrogen; TAN ABSTRACT The purpose of this research was to determine the effect of utilization of whey as solvent of madura cattle feces as a substrat in digester biogas on methane production, nitrogen digestibility and total ammonia nitrogen (TAN). This research was used two treatments namely digester treating Madura cattle manure and water (FA) and digester treating Madura cattle manure and whey (FW) at ratio of 1:1. Data retrieval for 2 times thehy draulic retention time. Was statistically analysed usingt-test. The results showed that there were significant effect (P<0.05) beetwen the treatment on the methane production. The methane production of FW and FA were 1465 and 613 ml/l digester volume. Nitrogen digesbility between FA and FW (12.64% vs.37.35%) and TAN between FA and FW (907 mg/lvs.657mg/l) were not significantly different(P>0.05). This study concluced that the use of whey could increase methane production.Key words: Feces; whey; methane; nitrogen digestibility; TAN