EFEKTIVITAS PREFREEZING SEMEN SAPI JAWA SEBAGAI PARAMETER KEBERHASILAN PROCESSING SEMEN BEKU - Purwaningsih, Rita; Ondho, Yon Soepri; Sutopo, Sutopo (Animal Agriculture Journal, 2013)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas prefreezing terhadap gerakan individu dan persentase hidup spermatozoa pada sapi Jawa. Materi yang digunakan adalah semen sapi Jawa yang berasal dari 6 kali ejakulasi. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan (T0 tidak dilakukan prefreezing; T1 prefreezing 5 menit; T2 prefreezing 9 menit dan T3 prefreezing 13 menit) dengan enam kali ulangan. Parameter yang diamati gerakan individu dan persentase hidup spermatozoa. Hasil analisis statistik menunjukan bahwa efektivitas prefreezing tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap gerakan individu dan persentase hidup spermatozoa sapi Jawa. Disimpulkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang nyata pada parameter yang diamati. Disarankan agar dilakukan penelitian lebih lanjut pada parameter yang lain, seperti pemeriksaan abnormalitas, evaluasi integritas membran plasma berupa keutuhan membran plasma ataupun keutuhan akrosom.Kata Kunci : sapi Jawa; prefreezing; gerakan individu; persentase hidupABSTRACT The objectives of this study were to determine the prefreezing effectiveness for motility and the percentage of live spermatozoa in cattle Java. The material used was semen of Java cattle originated from 6 times ejaculation. The Complete Randomized Design (CRD) was used with four treatments (T0 : control; T1 : prefreezing time of 5 minutes; T2 : prefreezing time of 9 minutes and T3 : prefreezing time of 13 minutes) and six replications at each treatment. Parameters observed were motility and percentage of live spermatozoa. The results showed that the difference in the length of time of prefreezing did not significant (P> 0.05) on sperm motility and percentage of live cattle Java. It was concluded that there was not significant different on parameters observed. It is recommended that further research should be done on other parameters, such as the semen abnormalities, evaluation of plasma membrane integrity both on plasma membrane and the acrosome integrities.Key words: Java cattle; prefreezing; motility; percentage of sperm live