TOTAL YEAST, pH, CITA RASA ASAM DAN CITA RASA ALKOHOL PADA ES KRIM DENGAN PENAMBAHAN STARTER Saccharomyces cerevisiae PADA LAMA PEMERAMAN YANG BERBEDA - Suyadi, Suyadi; Nurwantoro, Nurwantoro; Mulyani, Sri (Animal Agriculture Journal, 2012)
This study aimed to obtain scientific data influences yeast Saccharomyces cerevisiae or the ice cream to the total yeast, pH, acid taste and flavor of alcohol. This research was conducted at the Laboratory of Animal Products Technology Faculty of Animal Husbandry and Agriculture, Diponegoro University, Semarang. Experimental design used in this study was completely randomized design (CRD) with 5 treatments and 4 replications. Treatment applied the long ripening starter Saccharomyces cerevisiae 1 hour (T1), 2 hours (T2), 3 hours (T3), 4 hours (T4) and 5 hours (T5). The data obtained were processed by analysis of variance, where there is the influence of the test followed by Duncan's Ganda Region. The results showed that the addition of starter Saccharomyces cerevisiae at curing 1-5 hours give real effect (P <0.05) increase in total yeast and and give the real effect (P <0.05) lower pH. It also gives effect to the sour taste and flavor of alcohol is increasing. It can be concluded that the addition of starter Saccharomyces cerevisiae with a long ripening 1-5 hours significantly affect the total yeast, pH, acid taste and alcohol.Keywords: total yeast, pH, acid taste and flavor of alcohol, ice creamABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk memperoleh data secara ilmiah pengaruh ragi roti atau Saccharomyces cerevisiae pada es krim terhadap total yeast, pH, cita rasa asam dan cita rasa alkohol. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Teknologi Hasil Ternak Fakultas Peternakan dan Pertanian Universitas Diponegoro, Semarang. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diterapkan yaitu lama pemeraman starter S. cerevisiae 1 jam (T1), 2 jam (T2), 3 jam (T3), 4 jam (T4) dan 5 jam ( T5). Data yang diperoleh diolah dengan analisis sidik ragam, apabila terdapat pengaruh maka dilanjutkan dengan uji Wilayah Ganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan starter S. cerevisiae pada pemeraman 1- 5 jam memberikan pengaruh nyata (P<0,05) meningkatan total yeast dan dan memberikan pengaruh nyata (P<0,05) menurunkan pH. Hal tersebut juga memberikan pengaruh terhadap cita rasa asam dan cita rasa alkohol yang semakin meningkat. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penambahan starter S. cerevisiae dengan lama pemeraman 1- 5 jam berpengaruh nyata terhadap total yeast, pH,cita rasa asam dan alkohol.Kata kunci: total yeast, pH, cita rasa asam dan cita rasa alkohol, es krim