PERTUMBUHAN DAN BOBOT BAHAN KERING RUMPUT GAJAH DAN RUMPUT RAJA PADA PERLAKUAN ARAS AUKSIN YANG BERBEDA - Mufarihin, Ahmad; Lukiwati, Dwi Retno; Sutarno, Sutarno (Animal Agriculture Journal, 2012)
ABSTRAK Â Urine sapi terdapat kandungan hormon auksin untuk merangsang pertumbuhan tanaman. Rumput gajah dan rumput raja adalah tanaman berkualitas unggul. Penelitian ini bertujuan pemanfaatan urine sapi betina sebagai sumber zat pengatur tumbuh pada tanaman, mengetahui kecepatan tumbuh, daya tumbuh, rasio tajuk dan akar, mengetahui titik optimal pertumbuhan kedua tanaman dari perlakuan aras urin sapi dan auksin sintetik. Penelitian telah dilaksanakan pada bulan Maret â€“ Mei 2012 di lahan tanaman pakan Fakultas Peternakan dan Pertanian Universitas Diponegoro Semarang dan analisis bahan kering dilaksanakan di Laboratorium Ilmu Tanaman Makanan Ternak Fakultas Peternakan dan Pertanian Universitas Diponegoro Semarang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian dosis urine sapi yang berbeda pada kedua tanaman tidak berpengaruh nyata terhadap kecepatan tumbuh, pertambahan tinggi, (P>0,01). Perlakuan jenis tanaman (R) berpengaruh sangat nyata terhadap perlakuan yang diujikan, kecuali pada uji rasio tajuk dan akar. Interaksi antar perlakuan (RxTy) tidak berpengaruh nyata pada uji kecepatan tumbuh, tetapi berpengaruh nyata terhadap daya tumbuh, tinggi tanaman (P<0,05) dan berpengaruh sangat nyata terhadap rasio tajuk dan akar (P<0,01). Daya tumbuh dan kecepatan tumbuh rumput gajah lebih tinggi dibandingkan rumput raja. Hasil penelitian disimpulkan perlakuan urine sapi berpengaruh terhadap pertumbuhan dan bobot bahan kering dengan hasil sesuai dengan hipotesis pada parameter tinggi tanaman.