PENGARUH PENAMBAHAN BERBAGAI LEVEL POLLARD BERPROBIOTIK TERHADAP BIOMASSA MIKROBIADAN KUALITAS PROTEIN DALAM PELLET (Effect of Addition Various Level Pollard Containing Probiotics of Biomass Microbial and Quality Protein in Pellet) - Fahmi, Aulia Imroatul; Pujaningsih, Retno Iswarin; Utama, Cahya Setya (Animal Agriculture Journal, 2015)
ABSTRAK Penelitian bertujuan mengkaji kualitas pellet yang dievaluasi dari kandungan protein kasar, protein murni serta biomassa mikrobia. Penelitian dirancang dengan rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. T0 sebagai perlakuan kontrol tidak terdapat penambahan pollard berprobiotik, T1 terdapat penambahan pollard berprobiotik sebanyak 10%, T2 terdapat penambahan pollard berprobiotik sebanyak 20%, dan T3 terdapat penambahan pollard berprobiotik sebanyak 30%. Kadar protein kasar dianalisis dengan menggunakan metode Kjeldahl, biomassa mikrobia dianalisis dengan spektrofotometer serta kadar protein murni dianalisis dengan cara di inkubasi dan dianalisis dengan metode Kjedahl, hasilnya diuji dengan Anova. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan pollard berprobiotik tidak berbeda nyata (P>5%) terhadap kandungan protein kasar pellet T0 (15,32%), T1 (16,21%), T2 (16,28%) dan T3 (16,42%). Penambahan pollard berprobiotik berpengaruh nyata dengan taraf signifikasi 5% (P<5%) terhadap kandungan biomassa mikrobia dan protein murni dalam pellet. Level biomassa mikrobia masing-masing perlakuan T0 (1,89), T1 (2,040), T2 (2,068) dan T3 (2,217). Kandungan protein murni pada masing-masing perlakuan adalah T0 (10,23%) T1 (12,40%), T2 (13,48%) dan T3 (13,94%). Simpulan penelitian adalah penambahan pollard berprobiotik dapat meningkatkan biomassa mikroba sehingga menyebabkan kadar protein kasar dan protein murni dalam pellet meningkat. Level kandungan protein kasar, protein murni dan biomassa mikrobia tertinggi pada perlakuan T3 masing-masing adalah16,42% ; 13,94% dan 2,217.Kata kunci : pollard berprobiotik; pellet; protein kasar; protein murni; biomassa mikrobia. ABSTRACTThe research aimed to assess the quality of the pellets that was evaluated from the microbial biomass content, crude protein and pure protein. The research was designed with a completely randomized design with 4 treatments and 4 replications. T0 as control there was no treatments containing probiotics pollard addition; T1, the addition pollard containing probiotics as much as 10%; T2, the addition pollard containing probiotics as much as 20%; and T3, additions pollard containing probiotics as much as 30%. Crude protein levels were analyzed using the Kjeldahl method, pure protein levels were analyzed by means of incubation and analyzed by the method Kjedahl and biomass were analyzed with a spectrophotometer and the results were tested by Anova. The results showed that the addition pollard containing probiotics are not significantly different (P> 5%) of the crude protein pellet T0 (15.32%), T1 (16.21%), T2 (16.28%) and T3 (16.42%). Addition pollard containing probiotics significantly with the level of significance of 5% (P <5%) of the microbial biomass content and pure protein in the pellet. Pure protein content in each treatment were T0 (10.23%), T1 (12.40%), T2 (13.48%) and T3 (13.94%). Microbial biomass levels respectively T0 (1.890), T1 (2.040), T2 (2.068) and T3 (2.217). The conclusions of this research is the addition pollard containing probiotics could enhance microbial biomass, causing levels of crude protein and purified protein in the pellet increases. The level of crude protein, purified protein and the best microbial biomass in the treatment T3 was 16.42% respectively; 13.94% and 2.217.Keywords: pollard containing probiotics; pellets; crude protein; purified protein; microbial biomass.