PROFIL PERLEMAKANDARAH DAN PERSENTASE LEMAK ABDOMINAL AYAM BROILER YANG DIBERI TEPUNG TEMU KUNCI (Boesenbergia pandurata ROXB)DALAM RANSUM (Fat Content in Blood and Percentage of Abdominal Fat of Broiler Supplementation fingerroot (Boesenbergia pandura - Prasetyo, Aji; Isroli, Isroli; Atmomarsono, Umiyati (Animal Agriculture Journal, 2014)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengkaji pangaruh penggunaan tepung temukunci (Boesenbergia pandurata ROXB)dalam ransum terhadap kadar kolesterol, trigliserida, high density lipoprotein darah dan persentase lemak abdominal ayam broiler. Materi penelitian adalah ayam broiler sebanyak 120 ekor unsex mulai umur 7 hari dengan bobot rata-rata 137,5 ± 16,04 g (CV 6,36 %). Ransum perlakuan terdiri dari 4 jenis ransum, yaitu ransum T0 : Ransum tanpa menggunakan tepung temukunci T1 : Ransum menggunakan tepung temukunci 0,8%, T2 : Ransum menggunakan tepung temukunci 1,2%, T3 : Ransum menggunakan tepung temukunci 1,6%, T4 : Ransum menggunakan tepung temukunci 2,0%.Rancangan percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan jumlah 5perlakuandan4 ulangan masing-masing unit percobaan berisi 6 ekor ayam broiler. Ransum dan air minum diberikan ad libitum. Hasil penelitian menunjukkan rataan kolesterol tidak berbeda T0 =101,02, T1 = 102,02, T2 = 1012,30, T3 = 143,43, T4 = 130,05 mg/dl, rataan high density lipoproteintidak berbeda T0 =123,78, T1 = 152,70, T2 = 119,80, T3 = 129,18, T4 = 149,05 mg/dl, rataan trigliserida berbeda (P<0,01) T0 = 55,50, T1 = 22,19, T2 = 61,82, T3 = 24,30, T4 = 19,18 mg/dl dan rataan persentase lemak abdominal tidak berbeda T0 =1,29, T1 = 1,62, T2 = 1,98, T3 = 1,39, T4 = 1,36%. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa penggunaan tepung temu kunci (Boesenbergia pandurata ROXB) dalam ransum tidak menurunkan lemak abdominal dan kolesterol serta tidak menaikkan high density lipoprotein namun dapat menurunkan kadar trigliserida darah ayam broiler.Kata Kunci: temukunci; lemak abdominal; trigliserida; kolesterol; broiler ABSTRACTThis studi aimed to determine the effect offingerroot (Boesenbergiapandurata ROXB) powder in the diet on broiler chicken of cholesterol, high density lipoprotein, triglyceride levels of blood and percentage of abdominal fat. The material used in the study were 120 broilers chick unsex, aged 7 days, mean weight 137,5 ± 16,04 g (CV 6,36 %). Diet was divided into four, T0:was diet without fingerroot powder, T1 : diet with fingerroot powder 0,8%, T2 :diet with fingerroot powder1,2%, T3 :diet with fingerroot powder 1,6% and T4 :diet with fingerroot powder. The experimental was conducted using the completely randomized design (CRD) with 5 treatments and one 4 replications and each research unit consist of 6 chickens. Diet and water given ad libitum. The result shownthat means not defernt means of cholesterol (T0 =101,02, T1 = 102,02, T2 = 1012,30, T3 = 143,43, T4 = 130,05 mg/dl), meanshigh density lipoprotein(T0 = 123,78, T1 = 152,70, T2 = 119,80, T3 = 129,18, T4 = 149,05 mg/dl), defernt (P<0,01) meansof triglyceride(T0 = 55,50, T1 = 22,19, T2 = 61,82, T3 = 24,30, T4 = 19,18 mg/dl)and percentage of abdominal fat(T0 = 1,29, T1 = 1,62, T2 = 1,98, T3 = 1,39, T4 = 1,36%).Conclusions the use of fingerroot powder in the diet ration had no decreased abdominal fat and blood cholesterol and not increased HDL, but decreased blood triglyceride of broiler chickens.Keyword : fingerroot; triglyceride; cholesterol; abdominal fat; broiler