PENGARUH PENAMBAHAN BANGLE (Zingiber cassumunar) DALAM RANSUM TERHADAP BOBOT BURSA FABRICIUS DAN RASIO HETEROFIL LIMFOSIT AYAM BROILER - Rokhmana, Listyana Dwi; Estiningdriati, Ismari; Murningsih, Wisnu (Animal Agriculture Journal, 2013)
ABSTRAK Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan bangle (Zingiber cassumunar) dalam ransum ayam broiler terhadap bobot bursa fabricius dan rasio heterofil limfosit. Materi yang digunakan adalah ayam broiler â€œunsexâ€ strain Lohmann dari PT. Multibreeder Adirama Indonesia, Tbk. umur 14 hari dengan bobot badan 405,25 Â± 38,30 g sebanyak 200 ekor. Penelitian dilakukan menggunakan ransum yang tersusun berdasarkan kandungan energi metabolis 3067,56 kkal/kg, protein kasar 21,00%, dan lemak kasar 9,1% dengan bahan pakan meliputi jagung kuning, dedak halus, bungkil kedelai, Poultry Meat Meal (PMM), premix, minyak kelapa dan bangle. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan (T0, T1, T2, T3) dan 5 ulangan (U1, U2, U3, U4, U5) setiap ulangan terdiri dari 10 ekor ternak. Ransum perlakuan yang diberikan adalah T0 (ransum basal), T1 (ransum basal + tepung bangle 1,5%), T2 (ransum basal + tepung bangle 3%), T3 (ransum basal + tepung bangle 4,5%). Parameter yang diukur adalah konsumsi ransum, bobot bursa fabricius, rasio heretofil limfosit (Rasio H/L) serta pertambahan bobot badan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan ransum tidak berpengaruh nyata (p<0,05) terhadap konsumsi ransum, bobot bursa fabricius, rasio H/L dan pertambahan bobot badan ayam broiler. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa penambahan tepung bangle sampai level 4,5% pada ransum ayam broiler menghasilkan konsumsi ransum, bobot bursa fabricius, rasio heterofil limfosit, dan pertambahan bobot badan yang sama. Perlu dikaji lebih lanjut level penambahan bangle dalam ransum ayam broiler. Penelitian selanjutnya perlu dilakukan analisis kandungan zat aktif pada bangle untuk mengetahui batas pemberian bangle, terkait dengan kandungan antinutrisi dari bangle.Kata kunci : ayam broiler, bangle, bursa fabricius, heterofil, limfosit.ABSTRACT The study aim to determine the effect of addition Bangle (Zingiber cassumunar) in broiler ration to bursa fabricius weight and heterophile lymphocyte ratio. The material used are 200 broiler