PENGARUH PEMBERIAN DAUN UBI JALAR (Ipomea batatas) DALAM RANSUM TERHADAP PERBANDINGAN DAGING TULANG DAN MASSA PROTEIN DAGING PADA AYAM BROILER (Influence The Granting of Leaves Of Sweet Potato (Ipomea Batatas) in Comparison to Ration Meat Bones and The Me - Iqbal, Feriyan Cesarudin; Sarengat, Warsono; Mahfudz, Luthfi D. (Animal Agriculture Journal, 2014)
ABSTRAK Penelitian bertujuan mengetahui pengaruh pemberian tepung daun ubi jalar terhadap perbandingan daging tulang dan masa protein daging pada ayam broiler. Penelitian menggunakan 112 ayam broiler jantan umur 20 hari dengan bobot badan rata-rata 845,20 ± 39,73 gram dan CV = 4,68%. Ransum perlakuan terdiri dari 7 jenis ransum, yaitu tanpa menggunakan tepung daun ubi jalar (T0), penggunaan 1% tepung daun ubi jalar hijau (T1), 2 % tepung daun ubi jalar hijau (T2), 3 % tepung daun ubi jalar hijau (T3), 1% tepung daun ubi jalar ungu (T4), 2 % tepung daun ubi jalar ungu (T5), 3 % tepung daun ubi jalar ungu (T6). Rancangan percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 7 perlakuan dan 4 ulangan masing-masing unit percobaan berisi 4 ekor ayam broiler. Parameter yang diamati meliputi bobot karkas, bobot daging, bobot tulang, perbandingan daging tulang, dan masa protein daging ayam broiler yang diambil pada akhir penelitian. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan tepung daun ubi jalar hijau dan ungu dalam ransum ayam broiler tidak berbeda nyata (P>0,05) pada bobot karkas, bobot daging, bobot tulang, perbandingan daging tulang, dan masa protein daging.Kata kunci : ayam broiler; daun ubi jalar hijau dan ungu; karkas; daging; tulang; perbandingan daging tulang; massa protein daging ABSTRACT Research was aimed to know the influence of leaves of sweet potato meal in the diet on the meat and bones ratio and mass protein meat on the broiler. Research using one hundred twelve chicken male, 20 days of age with average weights 845.20 ± 39.73 gram and cv = 4.68 %. Treatment ratio was is consist of 7 types of rations, i.e. without using the leaves of the sweet potato meal (T0), using 1% of green leaf sweet potato meal (T1), 2% of green leaf sweet potato meal (T2), 3% of green leaf sweet potato meal (T3), 1% of purple leaf sweet potato meal (T4), 2% of purple leaf sweet potato meal (T5), 3% of purple leaf sweet potato meal (T6). Experimental design using a Completely Randomized Design (CRD) with 7 treatments and four replicates of each experimental unit contains 4 broiler chickens. The parameters were use weights, carcass weights, bone weights, meat bone ratio, mass protein meat. The results showed the use of sweet potato green leaves and purple leaves sweet potatoes in chicken broiler rations do not differ markedly (P>0.05) on carcass weights, weights of meat, bone weights, bone, and flesh of the comparison of the protein meat.Keyword : broiler chicken; sweet potato leaves are green and purple; carcass; meat; bones; meat bone ratio; meat is the comparison of protein meat