JUMLAH TOTAL LEUKOSIT DAN DIFERENSIAL LEUKOSIT AYAM BROILER SETELAH PENAMBAHAN PAPAIN KASAR DALAM RANSUM (The Total Leucocytes Count and Leucocytes Differential of Broiler After Addition of Crude Papain in Diet) - Wulandari, Saftia; Kusumanti, Endang; Isroli, Isroli (Animal Agriculture Journal, 2014)
ABSTRAK Penelitian bertujuan mengetahui pengaruh penambahan papain kasar dalam ransum terhadap jumlah total leukosit dan diferensial leukosit ayam broiler. Materi yang digunakan adalah ayam broiler strain Lohman unsex, sebanyak 100 ekor umur 14 hari dengan rata-rata bobot badan 384±0,14 g, papain kasar, ransum basal fase starter dan ransum basal fase finisher. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan diberikan selama 3 minggu, dengan penambahan papain kasar sebagai berikut: T0 (ransum basal tanpa papain kasar), T1 (0,25 g papain kasar dalam 1 kg ransum basal), T2 (0,50 g papain kasar dalam 1 kg ransum basal), T3 (0,75 g papain kasar dalam 1 kg ransum basal). Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan sidik ragam. Parameter yang diamati adalah jumlah total leukosit dan diferensial leukosit. Hasil penelitian menunjukkan penambahan papain kasar memberikan pengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap jumlah total leukosit dan diferensiasi leukosit. Rata-rata jumlah total leukosit adalah T0 (6,65 x103 sel/mm3), T1 (4,92 x103 sel/mm3), T2 (6,02 x103 sel/mm3) dan T3 (6,24 x103 sel/mm3). Rata-rata persentase heterofil adalah 54,8% (T0); 60,8% (T1); 67,0% (T2); 62,6% (T3). Rata-rata persentase eosinofil adalah 1% (T0); 0,2% (T1); 0,4% (T2); 0,6% (T3). Rata-rata persentase monosit adalah 13% (T0); 6,6% (T1); 6,2% (T2); 5,8% (T3). Rata-rata persentase limfosit adalah 31,2% (T0); 32,4% (T1); 26,4% (T2); 31% (T3). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penambahan papain kasar sampai level 0,75 g/kg tidak berpengaruh terhadap jumlah total leukosit dan diferensial leukosit. Kata kunci: papain kasar; leukosit; diferensial leukosit; broiler. ABSTRACT The research was aimed to study the effect of crude papain which were added in the diet upon the total leucocytes count and leucocytes differential of broiler. One hundred of 14 days old broiler of unsex Lohman strain with average body weight of 384±0,14 g, crude papain, basal diet for starter and finisher. The design of the research was a completely randomized design (CRD) with 4 treatments and 5 replications. Dietary treatments were offered for 3 weeks, which were added with crude papain, namely T0 (diet without crude papain), T1 (0,25 g crude papain in basal diet), T2 (0,50 g crude papain in basal diet) and T3 (0,75 g crude papain in basal diet). Parameters observed were total leucocytes count and leucocytes differential. Data were analyzed according to analysis of variance to determine the effect of treatment. The result showed that crude papain fed to the broiler was not significantly affected (P>0,05) the total leucocytes count and leucocytes differential. Total leucocytes count based on the given treatment were T0 (6,65 x103 cells/mm3), T1 (4,92 x103 cells/mm3), T2 (6,02 x103 cells/mm3) and T3 (6,24 x103 cells/mm3). Each mean heterophile were 54,8% (T0); 60,8% (T1); 67,0% (T2); 62,6% (T3). Each mean eosinophils were 1% (T0); 0,2% (T1); 0,4% (T2); 0,6% (T3). Each mean monocytes were 13% (T0); 6,6% (T1); 6,2% (T2); 5,8% (T3). Each mean lymphocytes were 31,2% (T0); 32,4% (T1); 26,4% (T2); 31% (T3). It could be concluded that the addition of crude papain in the diet until level 0,75 g/kg did not affect the total leucocytes count and leucocytes differential of broiler. Keyword: crude papain; leucocytes; leucocytes differential; broiler.