KADAR HEMOGLOBIN, HEMATOKRIT, DAN ERITOSIT BURUNG PUYUH JANTAN UMUR 0-5 MINGGU YANG DIBERI TAMBAHAN KOTORAN WALET DALAM RANSUM - Hidayat, Wahyu; Isroli, Isroli; Widiastuti, RR Endang (Animal Agriculture Journal, 2013)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar hemoglobin, hematokrit, dan eritrosit burung puyuh jantan umur 0-5 minggu yang diberi tambahan kotoran walet dalam ransum. Materi yang digunakan dalam Penelitian ini adalah 200 ekor burung puyuh jantan umur 1 hari dengan bobot hidup rata-rata 7 gram. Pakan yang digunakan disusun pakan setandar dan ditambah kotoran walet sebanyak 3%, 6%, 9%, dan 12%. Kandang yang digunakan pada penelitian ini adalah kandang â€koloniâ€ , terbagi menjadi 20 unit dengan ukuran 40Ã—34Ã—26 cm3 per unit untuk 10 ekor puyuh. Rancangan percobaan yang dipergunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang digunakan adalah T0= ransum tanpa kotoran walet; T1= ransum mengandung 3% kotoran walet; T2= ransum mengandung 6% kotoran walet; T3= ransum mengandung 9% kotoran walet; T4= ransum mengandung 12% kotoran walet. Parameter yang diamati adalah kadar hemoglobin, hematokrit dan eritrosit. Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan kotoran walet dalam ransum tidak berpengaruh terhadap rataan parameter yang diukur, dimana rata-rata yang diperoleh T0, T1, T2, T3 dan T4 berturut-turut untuk hemoglobin masing-masing adalah 9; 9,825; 8,825; 7,325; 6,625 (mg/dl) . hematokrit adalah 23,5; 23,5; 23,25; 24 dan 22,75 (%). Eritrosit adalah 3,013; 3,275; 2,900; 2,513 dan 2,210 (j/ml). Simpulan dari penelitian ini, penggunaan kotoran welet dalam ransum sampai tingkat 12% tidak berpengaruh nyata terhadap kadar hemoglobin, hematokrit, dan eritrosit.Kata kunci : Burung puyuh; Kotoran walet; Status kesehatanABSTRACTThis research was obtained to investigate the level of hemoglobin, hematokrit, and eritrosit of male quails of 0 â€“ 5 weeks old which is supplemented by swallow filth on ration. Materiall were used on this research are 200 1 day old of male quails (average body weight is 7 gram). The ratiatia used standard ra as feed and swallow filth as supplementation. The quails are kept on â€œcolonyâ€ cage, which is separate into 20 units (the size is 40Ã—34Ã—26 cm). Each unit is consistay 10 quails. This research used completely random design with 5 treatments and 4 replications. The treatments were arranged below: T0 = control (ration without supplementation) T1 = ration + 3% of swallow filth T2 = ration + 6% of swallow filth T3 = ration + 9% of swallow filth T4 = ration + 12% of swallow filth Parameter were observed are level of hemoglobin, hematokrit and eritrosit. The rescelt shown that suplementation of swallon fith didnâ€™t inflected the parameters. The average of hemoglobin level for T0, T1, T2, T3 and T4 respectively is 9; 9,825; 8,825; 7,325; 6,625 (g/dl). The average of hematokrit level is 23,5; 23,5; 23,25; 24 and 22,75 (%). The average of eritrosit level is 3,013; 3,275; 2,900; 2,513 and 2,210 (j/ml). The conclusion of this research show that the used of swallow filth supplementation on ration up to 12% didnâ€™t affect on hemoglobin, hematokrit, and eritosit level of male quails.Keywords : Quails; Swallow filth; Lead state